Da mangiare semplice o da farcire, la piadina d’avena con solo 2 ingredienti

La piadina d’avena è buonissima al posto del pane per accompagnare piatti o da farcire nel modo che si preferisce. Si fa con 2 ingredienti ed è un’idea vegana che è anche gluten free. Ecco come realizzarla. 

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Piadina d’avena (Pinterest@bakerybits.co.uk)

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Se cerchiamo un sostitutivo del pane, che abbia un minor contenuto di carboidrati e che sia senza glutine, nella piadina d’avena abbiamo trovato un’ottima opzione.

Realizzata in un modo estremamente semplice ed essenziale, con solo 2 ingredienti, fiocchi d’avena e acqua, questa piadina oltre a essere preparata molto velocemente in pochissimi minuti ha delle caratteristiche molto interessanti e che vanno incontro a diverse esigenze.

Rientra perfettamente nello stile alimentare vegano, è molto buona e senza neanche la presenza di sale si adatta perfettamente a farciture sia salate che dolci, oltre che ad accompagnare i pasti come si fa col pane.

L’ avena è priva di glutine, quindi indicata per chi è intollerante o allergico e deve evitarlo. Chi ha forte necessità di non assumere glutine deve comunque accertarsi che il prodotto abbia espressa la dicitura “senza glutine” perché può essere contaminato da proteine del grano o dell’orzo durante la lavorazione.

È un cereale con un basso contenuto di carboidrati e quelli presenti sono a lenta digestione, cioè non provoca picchi insulinici fornendo energia spesa a lungo termine.

Inoltre tra i cereali risulta essere il più proteico e ricco anche di acidi grassi essenziali come l’acido linoleico. Molti elementi che ne fanno un alimento da utilizzare e questa ricetta è certamente un ottimo modo.

Scopriamo il facilissimo procedimento, davvero molto basilare per preparare queste gustose piadine versatili e buone.

Ingredienti e preparazione della piadina di avena

La forma delle piadine viene data direttamente in padella distribuendo la pastella con il cucchiaio. Le prime volte potranno risultare con una forma non perfettamente rotonda, è anche questione di manualità, con un pò di esperienza la forma diventerà sempre migliore.

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Fiocchi d’avena (Instagram@matipastelerias)

INGREDIENTI ( per 4 piadine piccole)

  • 200 ml di acqua
  • 100 g di fiocchi di avena
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (40 minuti circa)

Per preparare la pastella con cui realizzare queste piadine non bisogna fare altro che inserire i fiocchi d’avena in un mixer. Aggiungere l’acqua e frullare per circa 20 secondi fino a quando cioè non avrà assunto una consistenza omogenea e liscia.

A questo punto si può subito passare alla composizione e cottura delle piadine. Scaldare una padella con un filo d’olio e versare un mestolo di impasto.

Attendere solo qualche secondo e poi con un cucchiaio allargare e dare la forma alla piadina cercando di fare un tondo il più possibile perfetto.

Anche se risulta irregolare va bene comunque,  assumerà un aspetto più rustico e “fatto in casa” che ha anche il suo fascino.

Lo spessore della piadina deve essere molto sottile, circa 2 mm. Lasciare che cuociano a fuoco medio-basso per circa 10 minuti e a metà cottura ricordarsi di girarle per completare la cottura dall’altro lato.

È importante che si asciughino molto bene e che non rimangano umide in qualche parte, non devono risultare morbide.

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Girare la piadina (Foto di Michael Burrows da Pexels)

Aggiungere un filo d’olio tra la cottura di una piadina e l’altra, poi quando sono pronte si può passare subito a mangiarle o a farcirle, oppure lasciarle raffreddare e fare le stesse operazioni da fredde, sono buone in entrambi i modi.

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