Ottima per tutte le ore del giorno, la torta alla ricotta fatta senza farina né uova è particolarmente light e con una cremosità deliziosa.
Bastano pochissimi ingredienti a formare questo dolce buonissimo da mangiare fin dalla colazione, passando per la merenda, ma ottimo anche come dessert di fine pasto.
![torta ricotta ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/02/torta-ricotta-senza-farina-checucino.it-20230221.jpg)
Non solo questa torta alla ricotta non contiene farina né uova, ma è realizzata anche senza latte e senza olio. È quindi gluten e lattosio free, perfetta perciò per tutti coloro che sono allergici o intolleranti a questi elementi.
Risulta leggerissima e con una consistenza cremosa dentro un sottile strato più consistente che fa da involucro. Si prepara in pochi minuti e pochi gesti ed è un’ottima ricetta per quando si deve improvvisare un dolce e si ha poco tempo.
Tutti ingredienti a basso costo che la rendono un dolce anche abbastanza economico. Insomma, ha un insieme di caratteristiche che vanno incontro a tante esigenze, così da incontrare il favore di tutti.
Ingredienti e preparazione della torta alla ricotta light
La profumazione di questo dolce è molto delicata con un sentore agrumato perché aromatizzata con scorza di limone. In alternativa si può usare la scorza d’arancia o se si vuole un altro tipo di aroma inserire la vaniglia in semi o in estratto.
![torta ricotta ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/02/ricotta-checucino.it-20230221.jpg)
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INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm)
- 700 g di ricotta vaccina
- 2 uova intere
- 80 g di zucchero semolato
- 90 g di fecola di patate
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Zucchero a velo q.b.
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PREPARAZIONE (40 minuti circa)
La prima cosa da fare per inziare questa facilissima preparazione è lavorare le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche finché il composto diventa chiaro, gonfio e spumoso.
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Poi incorporare la ricotta sempre mescolando e la fecola di patate. Unire anche la scorza grattugiata del limone, avendo cura di non prelevare la parte bianca perché il sapore risulterebbe amaro.
Una volta che l’impasto è ben amalgamato si può procedere a versarlo in uno stampo delle dimensioni indicate, prefibilemnte a cerniera, interamente foderato con carta da forno.
Livellare bene in superficie e cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
![torta ricotta ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/02/torta-ricotta-checucino.it-20230221.jpg)
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Quando è pronta, estrarla dal forno e lasciarla raffreddare prima di sistemarla in un piatto da dolce e spolverizzarla di zucchero a velo per completare e dare un piccolo tocco decorativo. Da consumarsi entro 1 giorno.