Uova sode decorate: la tua Pasqua diventerà naturalmente gluten free

Uova sode decorate su un tavolo

La Pasqua è l’occasione perfetta per unire gusto, creatività e attenzione alle esigenze alimentari: non c’è nulla di più classico delle uova sode decorate.

Una tavola senza glutine può essere non solo deliziosa, ma anche esteticamente sorprendente: anche a Pasqua, potete ricreare il migliore degli ambienti possibili, senza preoccuparvi troppo se qualcuno dei vostri commensali abbia un’intolleranza al glutine o se siete voi stessi ad averla, potete star tranquilli che nessuno rinuncerà magari al gusto.

Uova sode decorate su un tavolo
Uova sode decorate (CheCucino.it)

Basta qualche spunto originale per trasformare il pranzo pasquale in un momento indimenticabile, all’insegna della primavera e della convivialità, e una delle idee più originali, ma al contempo più classiche, che ci possa venire in mente per sorprendere i vostri commensali, è quella di decorare delle uova sode, rendendo unico un alimento che è naturalmente e universalmente gluten free.

Uova decorate: un classico rivisitato per chi desidera una Pasqua gluten free

Protagoniste intramontabili della tavola pasquale diventano quest’anno dunque le uova sode decorate, che costano poco e sono naturalmente prive di glutine: le rendiamo in tal modo davvero perfette per un allestimento creativo e festoso. Una delle tecniche più scenografiche – e semplici da realizzare – è la decorazione con foglie, fiori e colori naturali, che richiama l’atmosfera di un prato fiorito.

Uova sode decorate in primissimo piano
Un classico rivisitato e gluten free (CheCucino.it)

Quello che risulterà ancora più incredibile a chi non ci aveva mai pensato, è che non serve andare in qualche negozio specializzato, per acquistare dei colori ad hoc, ma basta davvero guardare nella dispensa di casa: di ingredienti naturali e privi di glutine che possono essere usati come coloranti per le vostre uova, ne troverete davvero tantissimi.

Come possiamo ottenere coloranti da prodotti naturali che troviamo in cucina

Facciamo qualche esempio: la curcuma, lo zafferano e la camomilla regalano un giallo intenso, mentre la barbabietola, il karkadè o le cipolle rosse creano sfumature rosate. Con il cavolo rosso o i mirtilli si ottengono bellissimi blu e viola. C’è poi ancora il verde, che possiamo ottenere con spinaci, prezzemolo e mele verdi.

Uova sode decorate in un piatto
Come possiamo ottenere coloranti da prodotti naturali che troviamo in cucina (CheCucino.it)

Per ottenere rapidamente questi coloranti naturali, basta bollire per una ventina di minuti l’ingrediente scelto in acqua, lasciare raffreddare e aggiungere un cucchiaio di aceto per fissare il colore. Il momento davvero magico è quello della decorazione vera e propria: prendiamo fiori e foglie dalle forme definite, li laviamo con cura e applichiamo sul guscio dell’uovo aiutandoci con un po’ di albume d’uovo sbattuto.

A questo punto dobbiamo solo avvolgere l’uovo in una calza di nylon per mantenere la foglia ben aderente durante la colorazione. Una volta immersi nella tintura naturale, gli ovetti decorati vanno bolliti per circa 8-9 minuti, poi lasciati raffreddare. Tolto il nylon e le decorazioni vegetali, una spennellata di olio vegetale farà riavere lucentezza al guscio e scopriremo come sono diventate le nostre originali decorazioni.

Uova sode come decorazione e antipasto gluten free

Queste uova artistiche possono trasformarsi in veri e propri elementi scenografici per l’apparecchiatura. Possono diventare segnaposto personalizzati, magari abbinando a ogni ospite un colore diverso o una foglia particolare. Abbiamo scoperto il trucco per cuocere alla perfezione le uova sode e vi consigliamo di usarlo anche in casi come questo.

Posizionare su un piccolo nido fatto di rametti le uova sode o avvolgerle in un tovagliolo annodato a forma di orecchie di coniglio aggiunge un tocco giocoso. A proposito di uova sode: occhio a come bisogna conservarle, ne va della nostra salute, per cui fate attenzione a seguire i consigli di chi è esperto.

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