Uso il grano saraceno per le mie orecchiette che sono gluten free, ma sanno di tradizione pugliese
Le caratteristiche del grano saraceno, naturalmente privo di glutine anche perché non è un vero cereale, fanno sì che sia perfetto per le mie orecchiette pugliesi.

Hai ospiti a pranzo o semplicemente vuoi stupire tutti con delle orecchiette speciali, ma che siano naturalmente gluten free, senza perdere nulla in termini di valori nutrizionali? Io da qualche tempo a questa parte, piuttosto che la farina di grano senza glutine, ho scelto il grano saraceno, per le sue incredibili proprietà.
Il suo sapore è davvero intenso ed effettivamente non a tutti piace, ma vi assicuro che vi ricorderà quei bei piatti di pasta che vi faceva nonna durante le vostre vacanze. Per il sugo, ho optato per un condimento molto particolare, a base di pancetta, che rende ancora più gustose queste orecchiette.
Ingredienti
Per le orecchiette
- 300 g di farina di grano saraceno;
- 200 ml di acqua;
- sale q. b.
Per il sugo
- 350 ml di sugo di pomodoro;
- 120 g di pancetta affumicata;
- Un cucchiaio d’olio extravergine di oliva;
- Sale e pepe q. b.;
- Pecorino grattugiato fresco
Preparazione
- Mettete la farina al centro del piano di lavoro, fate un buco al centro e piano piano aggiungete acqua, lavorando con le mani l’impasto, mettete un pizzico di sale e continuate a lavorare;
- Una volta ottenuto un panetto compatto, lasciatelo riposare per circa un’ora, nel frattempo potete preparare il sugo;
- In una padella antiaderente, versate il cucchiaio di olio e poi aggiungete la pancetta, quindi quando sarà leggermente rosolata, aggiungete la passata di pomodoro e amalgamate, quindi salate e mettete il pepe secondo il vostro gusto;
- Fate bollire il vostro sugo a fuoco lento per circa un’ora, in modo che si insaporisca, girando con un mestolo di tanto in tanto;
- Quando l’impasto sarà pronto, tagliatelo in quattro blocchi e poi andate a formare da ognuno dei piccoli cubi, che vanno poi lavorati con la punta di coltello arrotondata, quindi con le dita schiacciate nel senso opposto: vedrete formarsi le vostre orecchiette;
- Fate bollire l’acqua e arrivata a temperatura versate le orecchiette ancora fresche, quindi lasciate cuocere un paio di minuti, scolate bene e passate nella padella del sugo prima preparato;
- Fate le porzioni a tavola e per ogni piatto grattugiate il pecorino, in base al gusto di ciascuno.

Nella tradizione pugliese, la pancetta viene solitamente sostituita dalle classiche polpette, che possiamo preparare in una versione gluten free, adatta anche ai celiaci. Non solo: le orecchiette si accompagnano benissimo, come noto, con le cime di rapa per un piatto che oltre a essere senza glutine è anche vegano.
Infine, per gli amanti della vera tradizione, consigliamo di spolverare un po’ di peperoncino piccante oppure aggiungere olio di peperoncino oppure di sostituire il pecorino con la crema di ricotta forte o con la ricotta salata grattugiata a scaglie.




