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Secondi Piatti

Zucchine farcite al forno

Ricetta salvacena, qeuste zucchine farcite e cotte al forno sono un’opzione light, nutriente e saporita da fare con poche mosse.

Con le zucchine si è certi di mantenersi leggeri. In un piatto salutare e gustoso, con solo pochi altri ingredienti in aggiunta, è un secondo ottimo da inserire nei menù dei giorni feriali.

Zucchine farcite al forno – CheCucino

Sostanzioso ma con grande leggerezza, questo piatto a base di zucchine farcite al forno può anche esser considerato un ottimo svuotafrigo.

Quando in casa sono rimasti pochi ingredienti e insieme stanno bene e vanno a comporre una pietanza che nutre senza appesantire e con un sapore squisito, è certamente una ricetta di successo.

Riesce a far contenta tutta la famiglia e anche chi la prepara perché si fa in poco tempo. Poco più di 200 calorie a porzione e una buona capacità saziante, sono due delle caratteristiche che rendono interessante questo piatto.

Alla leggerezza delle zucchine si accosta una farcitura molto semplice con formaggio e prosciutto cotto. Per assicurare un delizioso effetto filante, che piace sempre a tutti, è bene usare un formaggio a pasta filata come la scamorza o la provola.

Pochi gesti e le zucchine sono pronte ad andare in forno dove grazie al pangrattato e al Parmigiano si creerà uno squisito strato di copertura, dorato e appetitoso.

ZUCCHINE FARCITE AL FORNO

Una variante di questa preparazione, in parte simile ma strutturata diversamente altrettanto leggera è lo sformato di zucchine e patate, anch’esso un salvacena perfetto.

Sempre con le zucchine protagoniste ci sono anche deliziose frittelle, morbide e ricche di sapore, anche queste facili e rapide da preparare.

Affettare le zucchine per il senso della lunghezza – CheCucino

PREPARAZIONE: 15 minuti circa

COTTURA: 30 minuti circa

PORZIONI: 6 persone

INGREDIENTI

  • 600 g di zucchine
  • 100 g di mollica di pane
  • 50 g di pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 200 g di provola
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

PROCEDIMENTO

  1. Si comincia a lavare e spuntare le zucchine alle estremità. Poi si passa ad affettarle per il senso della lunghezza mediamente sottili.
  2. In una ciotola sbriciolare la mollica del pane ed aggiungere il pangrattato, il Parmigiano grattugiato. Salare, pepare e unire una manciata di prezzemolo tritato finemente e, se si vuole, anche l’aglio tritato.
  3. Dopo aver fatto questa panure condita in una pirofila a sponde alte versare un filo d’olio e fare un primo strato di zucchine sistemate una accanto all’altra anche leggemente sovrapposte per farle stare bene unite.
  4. Sopra mettere alcune fette di prosciutto e alcune di provola e un leggero strato di panatura. Proseguire con un altro strato di zucchine, uno di farcitura ed uno di panatura fino ad esaurire gli ingredienti lasciando in ultimo la panatura.
  5. A questo punto non rimane che passare in forno e cuocere in modalità statica a 180° per 30 minuti circa o a 170° in modalità ventilata per lo stesso tempo.
Parmigiano Reggiano grattugiato – CheCucino

CONSIGLI

Dopo aver sfornato attendere che le zucchine si intiepidiscano un pò prima di passare a formare le porzioni e servire in modo che il tutto assuma una certa compattezza e non si sfaldi. Se avanza conservare in un contenitore chiuso in frigo e consumare entro 1 giorno.