Zucchine e funghi al forno

Piatto leggero e buonissimo, le zucchine e i funghi al forno è ottimo anche come piatto unico per un pasto rapido e nutriente.

Ricetta vegetariana gustosissima, è una preparazione abbastanza semplice che non richiede molto tempo. Soprattutto è light, si calcola che una porzione ha solo 180 kcal.

zucchine funghi forno
Zucchine e funghi al forno – CheCucino

L’abbinamento di zucchine e funghi al forno è molto ben riuscito. Non occorrono molti ingredienti per realizzare questo piatto che è come uno sformato.

Va bene certamente come primo piatto alternativo, ma anche come piatto unico in porzione abbondante. A zucchine e funghi soffritti si aggiunge la besciamella, e poi la gratinatura in forno completa il tutto rendendo lo sformato cremoso, scioglievole e super appetitoso.

La besciamella può esser realizzata anche in versione veg sostituendo il latte animale con una bevanda vegetale come il latte di soia o di avena in particolar modo.

Si crea un sapore buono e delicato in cui la combinazione degli elementi protagonisti è perfetta e il risultato è da leccarsi i baffi.

ZUCCHINE E FUNGHI AL FORNO

Ecco come fare una besciamella ottima in pochissimi minuti. La ricetta base può diventare veg con il latte vegetale e l’olio al posto del burro, ma anche gluten free sostituendo la farina con l’amido di mais.

Pochi cambiamenti e un risultato sempre fantastico. Zucchine e funghi insieme possono essere il condimento anche di un altro gustoso primo piatto: la pasta che li vede protagonisti insieme al formaggio spalmabile. Da provare!

zucchine funghi forno
Besciamella – CheCucino

PREPARAZIONE: 20 minuti circa

COTTURA: 25 minuti

PORZIONI: 6 persone

INGREDIENTI

  • 2 zucchine medie
  • 400 g di funghi Champignon
  • 1/2 cipolla
  • 80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • 400 ml di besciamella
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Si comincia col fare un soffritto con la cipolla tritata e un pò d’olio in padella. Aggiungere i funghi puliti e tagliati grossolanamente in pezzi.
  2. Dopo qualche minuto unire anche le zucchine lavate, spuntate alle estremità e tagliate a rondelle mediamente sottili.
  3. Salare, pepare e lasciar cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio-basso. Nel frattempo preparare la besciamella.
  4. Poi, trasferire le zucchine e i funghi in una pirofila e cospargere con la besciamella. In ultimo spolverare con il Parmigiano grattugiato.
  5. Infine passare in forno statico a 150° e lasciar cuocere per 25 minuti.
zucchine funghi forno
Funghi Champignon – CheCucino

CONSIGLI

Quando è pronto attendere che si intiepidisca leggermente prima di fare le porzioni affinché lo sformato non si sfaldi e mantenga una certa compattezza per una presentazione nel piatto visivamente più bella.

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