Acqua della mozzarella non la buttare. Vale oro

Con l’intento di evitare gli sprechi scopriamo alcuni modi per non buttare l’acqua della mozzarella: alcuni ti stupiranno.

acqua mozzarella
Non buttare l’acqua della mozzarella Credit Adobestock – Checucino

L’acqua della mozzarella è composta dal siero acido diluito e dal sale. Anche se non è tanto gustosa da essere bevuta direttamente, si può riutilizzare in tanti modi. È ricca di elementi e di sostanze nutritive, come enzimi, vitamine, minerali, fermenti lattici e proteine.

Spesso l’acqua della mozzarella viene considerata qualcosa di inutile e viene gettata via automaticamente, senza considerare la possibilità di riutilizzarla in altri modi. È diventato un gesto comune e automatico tagliare il sacchetto della mozzarella e versare il liquido nel lavandino senza pensarci due volte.

Definita liquido di governo, l’acqua della mozzarella, così come quella di alimenti inscatolati in genere, serve a mantenere l’idratazione ma soprattutto a preservare gli alimenti.

Il liquido composto generalmente in diverse soluzione in base agli alimenti da conservare, viene di solito aggiunto alla temperatura di 90 gradi. Ha, anche, lo scopo di evitare che l’alimento venga a contatto dell’aria o elimininare quella inglobata negli alimenti. Evita inoltro lo sviluppo dei microrganismi.

Perché non buttare l’acqua della mozzarella?

impasto acqua mozzarella
Acqua della mozzarella nell’impasto Credit Adobestock – Checucino

Tra i tanti insegnamenti delle nonne troviamo anche il modo di riutilizzare l’acqua della mozzarella che può, quindi avere una seconda vita e può essere utilizzata come base per creare piatti gustosi.

Oltre all’uso in cucina, l’acqua della mozzarella può essere utilizzata anche in giardino come fertilizzante per le piante. È una buona idea innaffiare le piante con questa acqua, facendo attenzione a diluirla con acqua per evitare che il contenuto di sale sia troppo concentrato e danneggi le radici.

L’acqua della mozzarella può anche essere utilizzata come lievitante negli impasti. Sostituire l’acqua usata di solito per preparare lievitati e gnocchi, poiché ha la capacità di far lievitare gli impasti grazie all’elevato contenuto di fermenti lattici. Se l’impasto non è molto, si può evitare di aggiungere il sale.

mozzarella pomodoro
Un utilizzo della mozzarella Credit Adobestock – Checucino

In cucina, l’acqua della mozzarella può essere utilizzata per frullati di verdure o frutta, poiché è ricca di nutrienti. Inoltre, può essere utilizzata per cuocere gli alimenti al posto del brodo. Tuttavia, poiché è abbastanza salata, è importante fare attenzione alle spezie che si aggiungono all’acqua per evitare di rendere il piatto troppo saporito.

Per preparare il tortino di riso, fai cuocere il riso nell’acqua della mozzarella poi cuocilo in forno per 15 minuti aggiungendo prima zucchero e cannella. Il risultato è sorprendente!

L’acqua della mozzarella può essere conservata in frigorifero in un contenitore ermetico fino a dieci giorni o congelarla. È un modo per ridurre gli sprechi e sfruttare al massimo tutte le risorse a nostra disposizione. Puoi leggere altri utilizzi dell’acqua della mozzarella.

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