Alaccia al forno con carciofi e piselli. Il secondo di Pasqua da preparare subito

Alaccia al forno con carciofi e piselli, il secondo piatto buonissimo che si mangia a Pasqua. Si prepara in poco tempo

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Alaccia al forno con carciofi e piselli. Questo secondo piatto è delizioso e perfetto per festeggiare la Pasqua. L’alaccia è un pesce che viene chiamato anche Sardinella Aurita perché è simile alle sardine.

Ha una forma più tozza ed è più grande. Appartiene alla famiglia dei pesci poveri ma molto gustosi. Insieme ai carciofi e piselli è davvero squisita.

Con la gratinatura resa più saporita con timo e salvia diventa un piatto davvero irresistibile. La ricetta è molto semplice con pochi passaggi.

Ingredienti e preparazione dell’alaccia al forno con carciofi e piselli

Vediamo come preparare in poco tempo e facilmente l’alaccia al forno con carciofi e piselli.

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INGREDIENTI (4 persone)

  • 12 Filetti alaccia puliti
  • 150 gr Pisellini
  • 675 gr Carciofi
  • 1 Limone
  • 50 gr Olio extravergine d’oliva
  • 50 gr Vino bianco
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 30 gr Pangrattato
  • 4 Foglie Salvia
  • 3 Rametti Timo
  • Sale
  • Pepe nero

PREPARAZIONE (50 minuti)

Come prima cosa, pulire i carciofi, tagliare quindi la parte del gambo più dura ed eliminare le foglie esterne coriacee che in cottura risulterebbero troppo dure.

Pelare il gambo con un coltellino affilato e poi tagliare la punta del carciofo. Dividerlo a metà ed eliminare la barbetta interna, poi tagliare ogni metà in due.

Disporre tutti gli spicchi di carciofi in una ciotola con dell’acqua e limone per evitare che diventino neri. Quando li avete tagliati tutti, scolarli e metterli in una padella dove in precedenza avete fatto rosolare l’aglio nell’olio.

Cuocere a fiamma medio-alta per 5-6 minuti e poi sfumare con il vino bianco. Quando l’alcool sarà evaporato del tutto, aggiungere i piselli. Aggiungere il sale e pepe e cuocere per 10 minuti con il coperchio.

Alaccia forno
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Trasferirli poi in una pirofila distribuendoli sul fondo. Prendere a questo punto i filetti di alaccia e posizionarli sullo strato di carciofi e piselli con la pelle rivolta verso il basso. Aggiungere l’olio in superficie e poi preparare la panatura.

Prendere le foglioline di timo e salvia e tritarle finemente. Mescolare bene per ottenere un composto omogeneo e cospargerlo sui filetti di alaccia. Aggiungere dell’olio e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Mettere poi in modalità grill per gli ultimi 3-4 minuti di cottura e servire in tavola fumanti. L’alaccia al forno si può conservare in frigo per al massimo un giorno.

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