Banana bread, il delizioso pane dolce americano ma in versione light. Provalo!

Il banana bread light è la ricetta del famoso dolce americano ma in una versione più leggera, per poterlo gustare anche se a dieta.

banana bread healthy recipe
Banana bread classico (foto da Adobestock di Nelea Reazanteva)

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Il banana bread è un famosissimo pane dolce alla banana appunto, la cui ricetta viene dritta d’oltre Oceano. La ricetta è diventata famosissima negli anni ’30 del Novecento quando fu sdoganata da tanti e diversi ricettari.

Le origini risalgono appunto alla Grande Depressione, siamo alla fine degli anni Venti e il crollo di Wall Street rese la situazione economica statunitense un totale disastro; pare che in quegli anni un gruppo di casalinghe abbiamo deciso di riutilizzare le banane (all’epoca costosissime) ormai mature per dare vita ad un pane.

Oggi è una ricetta talmente tanto conosciuta ed amata che ne esiste anche una giornata mondiale, fissata al 23 di febbraio di ogni anno.

Come quasi tutte i dolci di derivazione statunitense, il banana bread non è un dolce leggero che però ha anche una versione light che permette di consumarlo liberamente anche quando si è a dieta e senza troppi sensi di colpa. Ecco la ricetta.

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Banana bread light senza yogurt

Creato dalla purea della banana, questa ricetta del banana bread light a differenza di altre non prevede l’utilizzo dello yogurt ma di una bevanda vegetale, rendendolo oltre che leggero anche un dolce veg.

banane ricette
Boule di banane a fette (foto da pexels di tara-winstead)

INGREDIENTI

  • 300 g banana
  • 220 g farina 1 oppure 00
  • 80 ml olio extra vergine di oliva
  • 120 ml di bevanda vegetale (o se preferite anche il latte)
  • 16 g lievito istantaneo per dolci

PROCEDIMENTO (circa 45 minuti)

Per preparare il banana bread light iniziate accendendo il forno perché dovrà essere bello caldo, quindi preriscaldatelo a 180° se in modalità statico, a 170° se ventilato.

In una boule capiente versate le banane tagliate a tocchetti e con l’aiuto di una forchetta schiacciatele riducendole in purea; aggiungete quindi la bevanda vegetale scelta e l’olio a filo, incorporando man mano con l’aiuto di una frusta.

Amalgamati questi ingredienti, setacciate direttamente la farina e il lievito nella boule. Mescolate anche questi con una frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo.

farina setacciata
Farina setacciata (foto da pexels di mikhail-nilov)

Rivestite uno stampo per plumcake di carta forno e versatevi all’interno il composto, infornate e lasciate cuocere per 35 minuti. Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino prima di sfornare: se pronto, spegnete il forno lasciando il dolce all’interno per una decina di minuti, altrimenti proseguite la cottura ancora per qualche minuto

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