Come ridurre il sale nella dieta. Metodi alternativi per condire in modo salutare

Come ridurre il sale nella dieta, vietato abusare: i metodi alternativi per condire in modo salutare. 

Ridurre sale dieta metodi alternativi
Sale (Foto di D.Vincek AdobeStock)

Il sale è uno dei condimenti più conosciuti ed utilizzati al mondo. Nasce dalla cristallizzazione di sodio e cloro: per ogni grammo di sale da cucina ci sono 0.40 g di sodio e 0.60 di cloro.

Come tutte le cose, non bisogna mai farne un abuso: secondo il parere degli esperti, andrebbero consumati al massimo 5 grammi di sale da cucina al giorno (circa un paio di cucchiaini).

Quando sussistono delle patologie come ipertensione, problemi ai reni o malattie cardiovascolari, andrebbe notevolmente ridotto (e talvolta evitato) l’utilizzo del sale.

Secondo alcuni studi ed approfondite ricerche, in media si consumerebbe al giorno il doppio di quanto indicato.

Il sale, infine, favorirebbe l’insorgere dell’aterosclerosi: pare che ci sia una correlazione tra un consumo eccessivo e il danneggiamento delle pareti delle arterie.

Quest’oggi, focalizziamo la nostra attenzione sui metodi alternativi per condire le nostre pietanze in maniera salutare.

Ridurre il sale nella dieta: i metodi alternativi

Quando si consuma qualcosa in scatola o o un prodotto preconfezionato, bisogna osservare con attenzione l’etichetta.

Non bisogna esagerare con il sale e spesso questi alimenti ne contengono una grande dose che andrà poi a sommarsi alle altre che consumiamo nell’arco della giornata.

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Sale (Foto di Melika AdobeStock)

Esistono inoltre alcune alternative che vanno considerate per sostituire il sale:

  • Le spezie, oltre ad eliminare tutti i rischi connessi all’uso eccessivo di sale, migliorano il sapore dei cibi e apportano anche benefici al nostro corpo.
  • Il succo di limone è ottimo sulle nostre insalate e nelle verdure
  • La salsa di soia è saporitissima e rappresenta un’ottima alternativa al sale
  • Erbe aromatiche come basilico, prezzemolo o rosmarino conferiscono ai nostri piatti sapori più unici che rari.
  • L’aceto di miele esalta il sapore degli alimenti.
  • Il pepe facilita la digestione del cibo e ha proprietà antinfiammatorie

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Sale (Foto di Vitals AdobeStock)

Se proprio non riuscite a rinunciare al sale, usate quello marino integrale che è di qualità e che conserva anche molti minerali.

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