Cotechino e lenticchie in versione light. La ricetta senza cottura: buono come l’originale

È tradizione mangiare il 31 Gennaio a mezzanotte il classico cotechino con le lenticchie. Vi è però un trucchetto nella cottura per renderlo light: scopriamo insieme come.

cotechino e lenticchie
cotechino e lenticchie (foto di @blog.giallozafferano.it da Pinterest)

Abbiamo molte tradizioni qui in Italia, soprattutto durante questo periodo di festività: una di queste è certamente mangiare il cotechino con le lenticchie a mezzanotte del 31 Gennaio.

È usanza che porta con sé una leggenda: l’utilizzo di questa pietanza durante quel momento conferisce soldi e fortuna per l’anno successivo.

Leggenda a parte, è un piatto molto gustoso, utilizzato più per il suo sapore che per il suo scopo mitico. L’unico problema è che è ricco di grassi; dunque non consigliato per chi sta seguendo una ferrea dieta.

Vi è però un trucco nella cottura che rimuove questo ostacolo e lo rende un piatto light. Come? Scopriamolo insieme!

COME CUOCERE COTECHINO E LENTICCHIE IN FORMA LIGHT

Ultima avvertenza: nella ricetta tradizionale per le lenticchie vanno usati burro o strutto; per questa però è meglio evitare.

burro chiarificato ricetta
il burro chiarificato (foto Pinterest di esquire.com)

INGREDIENTI (per 7\8 persone):

  • 1 cotechino fresco
  • 200 gr di lenticchie secche
  • 1 spicchio d’aglio
  • alloro qb.
  • sale qb.
  • olio qb.

PREPARAZIONE (circa 120 minuti):

Per prima cosa, bisogna creare dei piccoli fori sul cotechino: usate una forchetta per completare l’operazione. È importante eseguire quest’azione, altrimenti potrebbe scoppiare il cotechino durante la cottura.

Mettetelo in una pentola a vapore, coprite con un coperchio e lasciate che si cuocia per circa 3 ore.

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Nel frattempo mettete le lenticchie in una ciotola e ricopritele con acqua fredda. Dovranno riposare per circa due ore. Al termine di ciò posizionatele in una padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio tritato e una foglia d’alloro.

Alloro: benefici e usi
Alloro (Foto da Pixabay Kropekk_pl)

Ricoprite il tutto con acqua e lasciate cuocere per 20 minuti dal momento in cui l’acqua bolle. Salate a fine cottura e scolate il tutto per bene.

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Infine procedete con l’impiattamento: sul fondo del vassoio vanno le lenticchie con un filo d’olio mentre al di sopra il cotechino tagliato a fette di circa un centimetro. Il gioco è fatto: buon appetito!

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