Le cozze alla tarantina sono un antipasto a base di pesce perfetto da portare in tavola per la Vigilia. Ecco come prepararle.
![cozze alla tarantina antipasto vigilia ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/cozze-alla-tarantina-1.jpg)
Le cozze alla tarantina sono un antipasto ricco di gusto, da servire volendo anche come secondo, perfetto da portare in tavola per la Vigilia di Natale in un menù a base di pesce.
La riuscita del piatto dipende moltissimo dalla qualità delle cozze che si sceglie, per cui vi consigliamo di prendere quelle di allevamento, che sono più controllate e sicure.
Gustoso e saporito, questo antipasto piacerà sicuramente a tutti, e in più è davvero semplice e veloce da preparare infatti, parte la pulizia delle cozze, e la loro cottura, farcirle è un procedimento rapido e alla portata di tutti.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta.
Cozze alla tarantina, ingredienti e procedimento
Le cozze alla tarantina possono essere conservate in frigorifero coperte per 2 giorni al massimo.
![cozze alla tarantina antipasto vigilia ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/cozze-alla-tarantina-3.jpg)
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
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500 gr di cozze
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1 uovo
- 1 spicchio d’aglio
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Pane grattugiato q.b.
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Pecorino q.b.
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Prezzemolo q.b.
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Pepe q.b.
PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)
Per preparare questo antipasto iniziamo pulendo le cozze ripassandole nell’acqua per eliminare la sabbia. Quindi mettiamole in un tegame e lasciamo cuocere a fiamma bassa.
Occupiamoci quindi del ripieno, prendiamo una ciotola e versiamoci l’uovo sbattuto, il pecorino, l’aglio, il prezzemolo tritato, il pepe e l’ olio. Mescoliamo per bene e teniamo da parte.
Quando le cozze saranno cotte filtriamo l’acqua che c’è nel tegame con un canovaccio pulito e aggiungiamo anche questa al condimento.
Ora apriamo le cozze a metà e mettiamole in una pirofila, poi farciamole con il ripieno e sopra aggiungiamo il pane grattugiato.
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![cozze alla tarantina antipasto vigilia ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/cozze-alla-tarantina-2.jpg)
Inforniamo infine per 15 minuti a 200°, sforniamo e serviamo!