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Ricette Vegetariane

Crostata di verdure: una bontà divina!

Vegetale e leggera, perfettamente estiva anche perchè facile da preparare, questa crostata di verdure è ottima.

Buona per pranzo o per cena, come secondo, ma anche come piatto unico, possiamo servirla anche in fette per l’antipasto.

Crostata di verdure – Canva – CheCucino.it

È una crostata di verdure semplicissima da realizzare. La pasta è fatta con il lievito istantaneo per cui non necessita di tempi di riposo.

Impastare, stendere e cuocere sono i passaggi super facili da effettuare. Se ci muniamo di uno stampo per crostate con fondo rimovibile sarà ancor più agevole sformarla.

Il ripieno è tutto a base di verdure che si inseriscono a crudo e poi il resto lo fa la cottura in forno. Si tratta perciò di una ricetta che si adatta bene al periodo estivo quando causa caldo o vacanze, non si ha molta voglia e tempo di intraprendere preparazioni elaborate.

Gustosa e salutare, questa crostata piace a tutti e a tutte le età, anche i più piccoli ne rimangono affascinati e la mangiano volentieri, così come chi è sempre restio a voler mangiare le verdure.

Ecco passo passo come prepararla.

CROSTATA DI VERDURE

Con un effetto morbido ma sempre gli ortaggi protagonisti c’è la torta morbida di verdure, da provare!

Ma le verdure possono essere anche un ottimo contorno da fare semplicemente al forno, ma in modo perfetto. Oppure c’è la versione gratinata che ha in più quell’effetto sabbioso che piace tanto.

Panetto omogeneo e compatto – Canva – CheCucino.it

PREPARAZIONE: 15 minuti

COTTURA: 45 minuti

PORZIONI: per uno stampo da 26 cm

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 250 g di farina 0
  • 75 ml di olio di semi
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 110 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero semolato

Per il ripieno:

  • 1 carota
  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 1 peperone
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Per fare la pasta in una ciotola capiente versare la farina con il lievito, aggiungere il Parmigiano, il sale, lo zucchero e poi l’olio e l’acqua, che deve essere tiepida.
  2. Impastare il tutto e formare un panetto liscio, omogeneo e compatto. Quindi si passa subito a stenderlo con il mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato e a rivestire uno stampo per crostata delle dimensioni indicate.
  3. Poi dopo aver lavato e pulito le verdure tagliare il peperone a stiscioline, la melanzana a cubetti, la carota e le zucchine a rondelle o a pezzetti.
  4. Si passa a condirle con sale, olio, una manciata di origano e una di rosmarino e di seguito non resta che distribuirle nella crostata.
  5. La cottura è in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti o in modalità ventilata a 170° per lo stesso tempo.
Tagliare le verdure – Canva – CheCucino.it

CONSIGLI

Quando la crostata è pronta prima di sformarla e servirla lasciarla intiepidire. È molto buona anche da gustare completamente fredda e quindi da portare in ufficio se si pranza a lavoro o per un pic nic.