“È Sempre Mezzogiorno”, millefoglie di crespelle con carciofi. La ricetta di Gian Piero Fava

La ricetta della millefoglie salata di crespelle con carciofi e gorgonzola, un primo piatto presentato da Gian Piero Zola a “È Sempre Mezzogiorno”.

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Millefoglie di crespelle (foto Instagram dello chef @gianpierofava)

Nella puntata dedicata al compleanno dell’Antonellina nazionale, il romano Gian Piero Fava presenta la ricetta per un primo piatto golossissimo.

Si tratta di una millefoglie salata fatta di crespelle, carciofi e gorgonzola; un piatto romanissimo e che non potrà non piacere, vediamo allora come si prepara.

Millefoglie salata, ricetta e procedimento completo

Un piatto delle feste, così l’ha presentato il cuoco romano. Vediamo quindi come realizzare il piatto.

millefoglie di crespelle ricetta
Carciofi puliti (Foto di photopixel AdobeStock)

PORCEDIMENTO

Per le crespelle:

  • 180 g farina
  • 500 ml latte
  • 6 uova
  • 80 g burro

Per il ripieno:

  • 6 carciofi
  • 6 alici sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • Vino bianco qb.
  • 2 mazzetti di prezzemolo
  • 2 mazzetti di mentuccia
  • 80 g gorgonzola
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 1 l latte
  • 100 g burro
  • 100 g farina
  • 80 g formaggio grattugiato
  • Timo
  • 2 carciofi
  • 100 g farina di riso
  • 1 l olio per friggere

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per preparare questa millefoglie bisogna iniziare dalla realizzazione delle crespelle; quindi in una terrina sbattete le uova con una frusta e piano piano unite la farina. Una volta ottenuto un composto senza grumi unite il latte a filo e il burro fuso, amalgamate fino ad ottenere un pastella liscia. Lasciate riposare in frigo per mezz’ora.

Nel frattempo preparate la besciamella; in un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e il latte caldo, mescolate e portate a bollore. A fine cottura aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate fino a farlo sciogliere.

Prendete i carciofi e puliteli, al centro inseritevi un’alice sott’olio con il trito di aglio, prezzemolo e menta. Mettete i carciofi a testa in giù in una pentola, aggiungete abbondante vino bianco, aglio e sale, coprite con coperchio e fate cuocere per 20 minuti.

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Riprendete dal frigo la pastella e in una padella antiaderente sciogliete un po’ di burro versate un mestolo di composto e fate cuocere da entrambi i lati per qualche minuto. Procedete così per tutta la pastella.

Passate alla composizione della millefoglie; in una tortiera a cerniera iniziate inserendo una crespella, quindi proseguite con il gorgonzola a dadini e i carciofi a pezzetti. Coprite con crespella seguita da besciamella e formaggio grattugiato. Proseguite così fino a quando non saranno finiti gli ingredienti.

millefoglie salata
Gorgonzola con pera su piatto (foto di PDPhotos da pixabay)ù

Chiudete la ricetta della millefoglie salata e gorgonzola con un ultimo strato di crespella, besciamella e formaggio grattugiato, quindi infornate per 25 minuti 180°.

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