La ricetta della millefoglie salata di crespelle con carciofi e gorgonzola, un primo piatto presentato da Gian Piero Zola a “È Sempre Mezzogiorno”.
![ricetta millefoglie di crespelle gian piero fava](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/milefoglie-di-crespelle-ricetta-gianpiero-Fava-1.jpg)
Nella puntata dedicata al compleanno dell’Antonellina nazionale, il romano Gian Piero Fava presenta la ricetta per un primo piatto golossissimo.
Si tratta di una millefoglie salata fatta di crespelle, carciofi e gorgonzola; un piatto romanissimo e che non potrà non piacere, vediamo allora come si prepara.
Millefoglie salata, ricetta e procedimento completo
Un piatto delle feste, così l’ha presentato il cuoco romano. Vediamo quindi come realizzare il piatto.
![millefoglie di crespelle ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/11/Carciofi-puliti-Foto-di-photopixel-AdobeStock-1.jpg)
PORCEDIMENTO
Per le crespelle:
- 180 g farina
- 500 ml latte
- 6 uova
- 80 g burro
Per il ripieno:
- 6 carciofi
- 6 alici sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- Vino bianco qb.
- 2 mazzetti di prezzemolo
- 2 mazzetti di mentuccia
- 80 g gorgonzola
- 100 g formaggio grattugiato
- 1 l latte
- 100 g burro
- 100 g farina
- 80 g formaggio grattugiato
- Timo
- 2 carciofi
- 100 g farina di riso
- 1 l olio per friggere
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)
Per preparare questa millefoglie bisogna iniziare dalla realizzazione delle crespelle; quindi in una terrina sbattete le uova con una frusta e piano piano unite la farina. Una volta ottenuto un composto senza grumi unite il latte a filo e il burro fuso, amalgamate fino ad ottenere un pastella liscia. Lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la besciamella; in un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e il latte caldo, mescolate e portate a bollore. A fine cottura aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate fino a farlo sciogliere.
Prendete i carciofi e puliteli, al centro inseritevi un’alice sott’olio con il trito di aglio, prezzemolo e menta. Mettete i carciofi a testa in giù in una pentola, aggiungete abbondante vino bianco, aglio e sale, coprite con coperchio e fate cuocere per 20 minuti.
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Riprendete dal frigo la pastella e in una padella antiaderente sciogliete un po’ di burro versate un mestolo di composto e fate cuocere da entrambi i lati per qualche minuto. Procedete così per tutta la pastella.
Passate alla composizione della millefoglie; in una tortiera a cerniera iniziate inserendo una crespella, quindi proseguite con il gorgonzola a dadini e i carciofi a pezzetti. Coprite con crespella seguita da besciamella e formaggio grattugiato. Proseguite così fino a quando non saranno finiti gli ingredienti.
![millefoglie salata](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/gorgonzola-foto-di-PDPhotos-da-pixabay-1.jpg)
Chiudete la ricetta della millefoglie salata e gorgonzola con un ultimo strato di crespella, besciamella e formaggio grattugiato, quindi infornate per 25 minuti 180°.