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Secondi Piatti

Frittata di carciofi: un piatto unico buonissimo. Ecco il suo segreto

Gustosa e di stagione, la frittata di carciofi è nutriente e saporita. C’è un motivo per cui risulta così appetitosa; ecco come realizzarla.

È buona e saziante, perfetta da mangiare come piatto unico, ma anche fredda da portare per un pic nic o a lavoro dentro le pratiche lunch box.

Frittata di carciofi – CheCucino

La frittata di carciofi ha come protagonista questo ortaggio che fiorisce in primavera e si prepara abbastanza facilmente.

Le propietà dei carciofi sono molte, fa molto bene mangiarli per cui questa è sicuramente un’ottima ricetta, facile e veloce da inserire nel menu settimanale.Risulta morbida all’interno e occorrono solo pochi ingredienti e la cottura avviene prima in padella e poi in forno, per un risultato che oltre alla morbidezza garantisce anche una grande leggerezza.

Come fa ad essere così buona e invitante, tanto da piacere anche a chi generalmente non ama mangiare i carciofi? Il motivo è motlo semplice: il mix di ingredienti che insaporiscono e avvolgono in un effetto filante, se calda, ma gustoso anche da fredda che fanno da farcitura.

Ingredienti e preparazione della frittata di carciofi

Provola o scamorza, formaggi a pasta filata per una scioglievolezza senza eguali, sono i formaggi da inserire come ripieno insieme a prosciutto cotto o speck per una nota più sapida. Ma anche una combo di erbe aromatiche come basilico, prezzemolo e mentuccia contribuiscono a profumare e dare un risultato speciale.

INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 2 carciofi
  • Succo di 1 limone
  • 4 uova intere
  • 100 ml di latte
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 40 g di provola dolce
  • 50 g di prosciutto cotto
  • Basilico q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Mentuccia q.b.
  • Aglio in polvere q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (30 minuti circa)

La prima cosa da fare è pulire i carciofi eliminando le foglie esterne che sono più dure. Poi, tagliare i gambi e aprirli prima in quarti, togliere il fieno, lavarli sotto l’acqua corrente e tagliarli a striscioline.

Quindi immergerli in una ciotola con acqua e il succo del limone in modo che non anneriscano e lasciarli così per circa 10 minuti.

Dopo, scolarli e metterli in una padella con un giro d’olio e lasciarli ammorbidire a fuoco medio basso per 15 minuti circa.Intanto sbattere le uova e aggiungere una punta di sale e il Parmigiano grattugiato. Unire anche il latte e un pò di aglio in polvere.A questo punto aggiungere anche gli altri ingredienti: i carciofi, quando sono pronti e poi la provola tagliata a pezzetti, il prosciutto e un trito di prezzemolo, mentuccia e basilico, ne basta una manciata.

Mescolare bene per amalgamare e poi versare il composto in padella unta di olio e cuocere la frittata per circa 6 minuti prima da un lato e poi dall’altro.Quando è pronta e appare ben dorata da entrambi i lati per completare si fa un passaggio in forno solo per alcuni minuti in modo a 180° in modalità statica per dare una compattezza più sostenuta.

Carciofi – CheCucino

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Ecco che adesso è pronta, da mangiare subito o in un secondo momento. È ottima anche come antipasto se tagliata a quadratini e posta su crostini di pane.