“È sempre mezzogiorno”, frittelle di risotto dello chef Sergio Barzetti: ricetta unica

Nella puntata di ieri del programma “È sempre mezzogiorno”, lo chef Sergio Barzetti ha proposto la ricetta delle frittelle di risotto. Scopriamo come realizzarla in casa da soli.

frittelle risotto chef Sergio Barzetti
Frittelle di riso (Foto Pinterest @ilcucchiaioverde.com)

Nonostante sia partita leggermente in ritardo per dare spazio alla conferenza stampa del premier Mario Draghi, la puntata di ieri di “È sempre mezzogiorno”, è stata un gran bel tripudio di ricette deliziose.

Tra tutte le ricette proposte, quella dello chef Sergio Barzetti per le frittelle di risotto è a dir poco squisita e facile da realizzare.

Un’ottima idea per evitare sprechi inutile dopo le grandi abbuffate di questi giorni di festa. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare le frittelle di risotto in casa da soli.

Frittelle di risotto: la ricetta e il procedimento dello chef Sergio Barzetti

Eseguire la ricetta delle frittelle di risotto proposta dallo chef Sergio Barzetti nel programma “È sempre mezzogiorno” è interessante. Ecco gli ingredienti per le frittelle, fonduta e croccante.

frittelle riso chef Sergio Barzetti
Riso crudo per ricetta frittelle (Foto di FRANCESCO ANGRISANI da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 250 g riso Vialone nano
  • sale, pepe qb.
  • olio di semi di arachidi qb.
  • 1,5 lt brodo vegetale
  • 1/2 cipolla bionda
  • 300 g coste
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 1 foglia alloro
  • olio extra vergine d’oliva qb.
  • 100 g Parmigiano Reggiano Dop grattugiato + qb.
  • 30 g farina di riso + qb.
  • 3 uova
  • 150 g toma piemontese
  • spray dorato al burro di cacao
  • 200 g fontina
  • 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 300 ml panna fresca

PREPARAZIONE

Iniziate la ricetta preparando con il metodo classico il risotto con le coste. Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare completamente.

Non appena il risotto sarà freddo, unite le uova, la farina di riso e il parmigiano grattugiato. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ora, formate delle polpettine e mettete al centro un dadino di toma piemontese. Infarinatele leggermente sempre con la farina di riso e friggetele nell’olio bollente.

A questo punto, preparate il croccante mescolando il parmigiano e la farina di riso. Distribuite il composto su una teglia, livellate bene ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti.

A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare. Passate alla fonduta. Fate scaldare in un pentolino la panna, la fontina a pezzetti, la curcuma, il sale e il pepe.

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Sergio Barzetti e le sue frittelle di riso (Foto Instagram @sempremezzogiornorai)

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Mescolate finché non otterrete una crema liscia. A questo punto, servite le polpettine di riso guarnite con la fonduta e il croccante sbriciolato.

Buon appetito a tutti!

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