Nella puntata di ieri del programma “È sempre mezzogiorno”, lo chef Sergio Barzetti ha proposto la ricetta delle frittelle di risotto. Scopriamo come realizzarla in casa da soli.
![frittelle risotto chef Sergio Barzetti](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/polpette-di-riso-Foto-Pinterest-@ilcucchiaioverde.com_.jpg)
Nonostante sia partita leggermente in ritardo per dare spazio alla conferenza stampa del premier Mario Draghi, la puntata di ieri di “È sempre mezzogiorno”, è stata un gran bel tripudio di ricette deliziose.
Tra tutte le ricette proposte, quella dello chef Sergio Barzetti per le frittelle di risotto è a dir poco squisita e facile da realizzare.
Un’ottima idea per evitare sprechi inutile dopo le grandi abbuffate di questi giorni di festa. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare le frittelle di risotto in casa da soli.
Frittelle di risotto: la ricetta e il procedimento dello chef Sergio Barzetti
Eseguire la ricetta delle frittelle di risotto proposta dallo chef Sergio Barzetti nel programma “È sempre mezzogiorno” è interessante. Ecco gli ingredienti per le frittelle, fonduta e croccante.
![frittelle riso chef Sergio Barzetti](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/riso-Foto-di-FRANCESCO-ANGRISANI-da-Pixabay.jpg)
INGREDIENTI
- 250 g riso Vialone nano
- sale, pepe qb.
- olio di semi di arachidi qb.
- 1,5 lt brodo vegetale
- 1/2 cipolla bionda
- 300 g coste
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 foglia alloro
- olio extra vergine d’oliva qb.
- 100 g Parmigiano Reggiano Dop grattugiato + qb.
- 30 g farina di riso + qb.
- 3 uova
- 150 g toma piemontese
- spray dorato al burro di cacao
- 200 g fontina
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 300 ml panna fresca
PREPARAZIONE
Iniziate la ricetta preparando con il metodo classico il risotto con le coste. Una volta cotto, spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare completamente.
Non appena il risotto sarà freddo, unite le uova, la farina di riso e il parmigiano grattugiato. Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ora, formate delle polpettine e mettete al centro un dadino di toma piemontese. Infarinatele leggermente sempre con la farina di riso e friggetele nell’olio bollente.
A questo punto, preparate il croccante mescolando il parmigiano e la farina di riso. Distribuite il composto su una teglia, livellate bene ed infornate in forno preriscaldato a 180° per 12 minuti.
A cottura ultimata, sfornate e lasciate raffreddare. Passate alla fonduta. Fate scaldare in un pentolino la panna, la fontina a pezzetti, la curcuma, il sale e il pepe.
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![frittelle risotto chef Sergio Barzetti](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Sergio-Barzetti-e-le-sue-frittelle-di-riso.jpg)
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Mescolate finché non otterrete una crema liscia. A questo punto, servite le polpettine di riso guarnite con la fonduta e il croccante sbriciolato.
Buon appetito a tutti!