Posso mangiare il gelato al posto di un pranzo? la risposta non è scontata

Il caldo e la scarsa voglia di trascorrere troppo tempo ai fornelli ci fa scegliere il gelato al posto del pranzo. È indicato per la nostra salute?

gelato pranzo
Gelato al posto del pranzo Credit Adobestock – Checucino

Le alte temperature e il calore emanato dai fornelli non invoglia la preparazione di piatti e si fa fatica anche a mangiarli. Ci si accontenta quindi di sostituire i pasti principali con la frutta, con lo yogurt o con un gelato.

Con diversi gusti e con un’offerta sempre più ampia e variegata, veniamo attratti da gusti nuovi e colori invitanti. Non è da meno la freschezza e il sollievo dal caldo che il gelato ci trasmette.

Quando per la pausa pranzo non riusciamo a tornare a casa, in estate, la praticità e la velocità di consumare un gelato ci attrae sotto tutti i punti di vista ma considerando l’apporto nutritivo di un gelato, si può considerare un valido sostituto del pasto?

Si può mangiare un gelato al posto del pranzo?

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Gelati colorati ed attraenti Credit Adobestock – Checucino

Quando facciamo riferimento al pasto principale della giornata oppure quando ci riferiamo ad un pasto completo occorre considerare le calorie ma soprattutto l’apporto nutritivo che un pranzo o una cena fornisce al nostro organismo.

Un pasto completo deve comprendere carboidrati, proteine e grassi buoni nella giusta proporzione secondo quanto il nostro organismo richiede. Un pasto completo deve essere ricco di vitamine e sali minerali.

Un gelato apporta poche proteine e tanti zuccheri. I grassi presenti sono spesso idrogenati, proprio quelli che non sono necessari al nostro organismo. Anzi sono proprio quelli da evitare perché alzano il valore del colesterolo cattivo e fanno scendere quello del colesterolo buono.

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Piatto quinoa e verdure (Foto Adobe) – checucino.it

Come in tutto è bene non esagerare, quindi i nutrizionisti consigliano di non superare due volte a settimana integrando la sera almeno una parte dei nutrienti mancanti.  Se invece consumiamo i gelati come merenda, spuntino o dolce, il discorso cambia perché manteniamo i nutrienti con gli altri pasti nel corso della giornata.

Un modo per attenuare l’apporto di zuccheri è abbinare ad un gusto crema, un gusto frutta in modo da introdurre proteine e grassi riducendo il carico glicemico. Se abbiniamo il gelato ad una ricca insalata riusciamo anche a contenere il senso di colpa.

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