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Secondi Piatti

Medaglioni di zucchine e ricotta | Una bontà morbidissima

Perfetti come salva pranzo o cena, i medaglioni di zucchine e ricotta sono un piatto leggero e nutriente con un gusto delicato, facilissimi da fare.

Si preparano con pochi gesti e la cottura poi avviene in forno. È una ricetta semplice e abbastanza rapida per portare a tavola un piatto sano e gustoso che generalemente incontra il favore di tutti, grandi e bambini.

Medaglioni di zucchine e ricotta – CheCucino

I medaglioni di zucchine e ricotta sono adatti ad un pasto leggero e si possono accompagnare dal pane o da una salsina stuzzicante.

Alcune idee potrebbero essere una salsa tzatziki, molto fresca e leggera, ma anche una maionese altrettanto light. Anche l’accompagnamento di una semplice insalata è un accostamento salutare e buono che si sta benissimo.

In qualsiasi modo si voglia mangiare questi medaglioni, il loro punto di forza è certamente la delicatezza. Le zucchine con il loro sapore abbastanza neutro allo stesso modo della ricotta che si adatta bene a mixarsi ed accogliere altri sapori sono condite da un pò di formaggio che fa anche da collante, qualche erba aromatica per profumare e poco più.

Ecco la ricetta nel dettaglio con tutto quel che occorre e le poche veloci mosse da fare per realizzare questo piatto indicato per i pasti della quotidianità.

Ingredienti e preparazione dei medaglioni di zucchine e ricotta

Per dare una nota leggermente pungente e vivacizzare il gusto di questi medaglioni una discreta spolverata di pepe nero è quello che ci vuole. Non è indispensabile ma è consigliato.

Zucchine – CheCucino

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INGREDIENTI (per 2 persone)

  • 3 zucchine medie
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 1 uovo intero
  • spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 60 g di Scamorza affumicata
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Pangrattato q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

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PREPARAZIONE (35 minuti circa)

La prima cosa da fare, dopo aver lavato le zucchine ed averle spuntate alle estremità è grattugiarle con una grattuggia a maglie larghe.

A queste , riposte in una ciotola, aggiungere gli altri ingredienti: lo spicchio d’aglio tritato finemente, entrambi i formaggi, la Scamorza e il Parmigiano grattugiati, un pizzico di sale, un pò di pepe nero, una manciata di prezzemolo tritato e la ricotta.

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Amalgamare bene il tutto e aggiungere quanto basta di pangrattato per creare un composto compatto ma al tempo stesso morbido.

Con le mani formare come delle grandi polpette e poi schiacciarle formando così i medaglioni. Adagiarli via via su una teglia rivestita di carta da forno, irrorare con un filo d’olio e passare alla cottura in forno ventilato a 170° per 25 minuti circa o in modalità statica a 180° sempre per lo stesso tempo.

Ricotta – CheCucino

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A metà cottura spostare la teglia nella parte più alta del forno in modo che si formi un bel colore dorato. Quando sono pronti mangiarli subito ancora ben caldi.