Melanzane alla tabacchiera, il piatto della tradizione siciliana pronto in 10 minuti!

Le melanzane alla tabacchiera sono un contorno saporito e davvero gustoso, velocissimo da realizzare. Ecco come farlo in pochi minuti.

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Melanzane alla tabacchiera (Foto di @pianetadonne.blog Pinterest)

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Le melanzane alla tabacchiera sono un contorno saporito e invitante, tipico della tradizione siciliana. Un piatto gustoso e ricco, che tra l’altro si prepara in soli 10 minuti!

La ricetta è molto semplice da seguire, adatta anche ai meno esperti, ma vi permetterà di avere un contorno prelibato da portare in tavola per stupire tutti i vostri ospiti.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo piatto saporito tipico della Sicilia.

Melanzane alla tabacchiera, ingredienti e procedimento

Le melanzane alla tabacchiera si possono conservare in frigorifero e vanno consumate entro 2 giorni dalla cottura.

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La polpa delle melanzane (foto di @ilcuoreinpentola.it Pinterest)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 4 melanzane medie
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai di mollica di pane raffermo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 acciuga salata
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Pepe q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti + il tempo di riposo)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo le melanzane, laviamole, togliamo le estremità e tagliamole a metà per la lunghezza.

Saliamole con il sale grosso e lasciamole così per 1 ora, dopodiché sciacquiamole per bene. Mettiamole poi a bollire in una pentola con abbondante acqua salata, e lasciamo cuocere per 5 minuti.

Una volta cotte, scoliamole e asciughiamole, quindi quando si saranno intiepidite svuotiamole e mettiamo la polpa in una ciotola.

In una padella, aggiungiamo l’olio e l’acciuga, lasciamo appassire per qualche minuto e poi aggiungiamo la cipolla tritata finemente e la polpa della melanzana, lasciando rosolare per qualche altro minuto.

Spegniamo il fuoco, aggiungiamo quindi la mollica, il formaggio grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati, la salsa di pomodoro, sale e pepe.

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Il piatto pronto da gustare (foto di @cookaround.com Pinterest)

Mescoliamo per bene, quindi riempiamo le melanzane con il ripieno e poi disponiamole su una teglia oliata. Inforniamo a 180° per circa 20-25 minuti, quindi sforniamo e serviamo la nostre melanzane alla tabacchiera, pronte da gustare ancora calde!

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