Melanzane farcite alla Sorrentina: metti tutto in forno e vedi cosa ti faccio mangiare

Basta con le solite melanzane, preparale alla Sorrentina e non vorrai più vivere senza, sono troppo buone e sfiziose, da non perdere!

Le melanzane sono eccezionali, spesso vengono utilizzate in diverse ricette, a partire dagli antipasti, fino a primi e contorni squisiti, sono delle vere protagoniste in cucina.

melanzane alla sorrentina ricetta semplice
Melanzane alla Sorrentina: la ricetta facile, sfiziosa e super filante che ti conquisterà (Checucino.it)

Per questo oggi abbiamo pensato di stuzzicare l’appetito con una ricetta eccezionale, ovviamente a base di melanzane. Si tratta di un piatto filante e super sfizioso, perfetto per essere gustato in ogni occasione, dal semplice pranzo in famiglia fino alla cena con gli amici. Questa pietanza è sostanziosa e genuina, perfetta sia come antipastino che come secondo piatto, magari accompagnato con un po’ di pane tostato o un bel contorno. Vediamo subito come si preparano.

La ricetta delle melanzane alla Sorrentina diventerà una delle tue preferite, non ci credi? Prova e vedrai!

Le melanzane alla Sorrentina hanno un cuore ripieno, super filante e delizioso. Ti basteranno poche mosse per portare in tavola questo piatto sfizioso e dal sapore incredibile.

melanzane al forno
Melanzana alla Sorrentina appena sfornata (Checucino.it)

All’interno delle melanzane, precedentemente svuotate, ci andrà una farcitura ricca e varia, profumata e che sprigionerà un gusto intenso e ricercato. Ovviamente, potrai accompagnare le melanzane con quello che vuoi, vedrai che si abbineranno perfettamente a moltissimi altri piatti. Il suo cuore filante sarà merito della provola affumicata, dal gusto deciso ed invitante. Naturalmente, puoi anche sostituire la provola con mozzarella o con un altro tipo di formaggio, basta che sia filante. Ora, scopriamo cosa ti occorre per realizzare questa fantastica ricetta.

Le melanzane alla Sorrentina in circa 1 ora e mezza.

Le dosi indicate sono per quattro persone.

Ingredienti

  • 3 melanzane.
  • 1 cipolla.
  • 200 g di provola affumicata.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • 60 g di parmigiano grattugiato.
  • 300 g di pomodorini freschi.

Come preparare le melanzane alla Sorrentina

Come vedi dalla lista degli ingredienti, prepareremo le melanzane con i classici ingredienti della pasta alla Sorrentina, un must della cucina italiana, in particolare di quella napoletana.

melanzane facili veloci
Melanzane ripiene in un piatto (Checucino.it)

La pasta alla Sorrentina si prepara con pomodorini e mozzarella di bufala, ma per dare un gusto più deciso, utilizzeremo la provola. Non c’è bisogno che ti dica che puoi sostituire o aggiungere altri ingredienti. Ad esempio, potresti aggiungere della pancetta, dello speck, prosciutto cotto oppure usare pecorino al posto del parmigiano, insomma puoi personalizzare questa ricetta come preferisci.

Quindi, non perdiamoci in chiacchiere e scopri subito quali sono i passaggi che devi seguire per realizzare questa delizia:

  • Lava le melanzane, asciugale, togli il picciolo e tagliale a metà. Poi incidi l’interno delle melanzane.
  • Ungi la buccia delle melanzane con un po’ di olio extravergine di oliva.
  • Inforna e cuoci a 200°C per 40/45 minuti.
  • Sforna e poi lascia raffreddare.
  • Adesso, taglia la polpa e svuotale.
  • Metti la polpa delle melanzane in una ciotola, togli i semini e poi aggiungi sale, un po’ di olio e mescola.
  • In una padella, aggiungi la cipolla finemente tritata e un po’ di olio, rosola.
  • Lava i pomodorini, tagliali a metà e mettili nella padella Aggiungi sale e basilico e cuoci per 10 minuti.
  • Unisci nella padella anche la polpa delle melanzane e cuoci per qualche altro minuto.
  • Versa tutto in una ciotola e lascia intiepidire.
  • Taglia la provola a fettine o a dadini e uniscila agli altri ingredienti, aggiungi anche il parmigiano e mescola per bene.
  • Riprendi la buccia delle melanzane e riempi tutte le barchette con il ripieno, poi livella la superficie.
  • Aggiungi poi una manciata di parmigiano grattugiato ed un filo di olio.
  • Inforna e cuoci a 200°C per 15 minuti, finché sulla superficie non ci sarà una bella crosticina dorata e croccante.

Le melanzane alla Sorrentina sono pronte per essere gustate e per deliziare il tuo palato, una volta provate on vorrai più farne a meno!

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