Millefoglie, conosci solo la versione dolce? Io la faccio con le melanzane e ne esce un piatto squisito

Millefoglie, io la preparo in versione salata. Ci esce fuori un piatto squisito, gluten free e perfetto per l’antipasto

melanzane

Quando sentiamo parlare di una pietanza come la millefoglie, automaticamente il nostro cervello associa tale preparazione a un dessert. Anzi, a uno dei più squisiti dessert che ci siano. In realtà, come avrò modo di spiegarti all’interno di questo articolo, tale ricetta si presta a essere realizzata in tanti modi differenti.

Qualche tempo fa ne avevo scovato uno che ho deciso di replicare nell’immediato, così da testare se, effettivamente, la bontà che mi veniva propinata fosse reale. Il risultato? Ho mangiato una millefoglie salata che mi ha fatto letteralmente perdere la testa, e di cui voglio subito svelarti ingredienti e ricetta.

Ingredienti

  • Una melanzana (io ne ho usata una tonda)
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Mezza cipolla
  • Mozzarella
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Olio
  • Basilico

 

Preparazione

  1. La particolarità di questa millefoglie, come avrai intuito da te, è di essere una sorta di parmigiana di melanzane presentata proprio come se fosse una porzione dell’invitante dolce che tutti conoscono. Per cominciare, lavo accuratamente la mia melanzana tonda sotto l’acqua corrente e la taglio a fette spesse circa un centimetro. Le griglio sul fuoco, da entrambi i lati, per circa cinque minuti. Per preparare cinque monoporzioni della millefoglie occorrono dieci fettine.
  2. Nel frattempo, mi dedico alla preparazione del sugo di pomodoro. Affetto mezza cipolla e la faccio soffriggere in un pentolino con un giro d’olio. Nel momento in cui inizia a dorarsi aggiungo anche la passata di pomodoro, regolandomi a occhio. Aggiusto di sale e faccio cuocere per circa 15-20 minuti, aggiungendo acqua all’occorrenza.
  3. Su un foglio di carta da forno, adagio una fettina di melanzana grigliata, che vado poi a ricoprire con un cucchiaio di passata di pomodoro, mozzarella a cubetti, una spolverata di parmigiano grattugiato e sale. Copro con un’altra fetta di melanzana e poi passo alla realizzazione della seconda monoporzione, finché non ne ottengo cinque.
  4. Inforno a 200° per circa cinque minuti, o perlomeno fino a che la mozzarella non si sarà sciolta. Per completare, spolvero la superficie con una manciata di parmigiano grattugiato e basilico, e la mia millefoglie di melanzane è pronta per essere gustata.

 

Altre ricette con melanzane: dalle pizzette alle polpette con farina di mais

melanzane al forno
Altre ricette con melanzane (Checucino.it)

Con le melanzane, oltre che questa squisita millefoglie, ho testato un’infinità di ricette. A partire dalle polpette, che per i miei amici intolleranti al glutine realizzo adoperando sempre la farina di mais. Per non parlare di queste pizzette di melanzane al forno, leggere e pronte in cinque minuti. Una verdura, insomma, che posso adattare a seconda delle mie necessità.

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