Parigina ai funghi: autunnale, filante, saporita. E ci vogliono solo 10 minuti per prepararla

La parigina ai funghi è un rustico filante e goloso, con un ricco ripieno dal sapore autunnale. Ecco come realizzarla in pochi minuti.

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Parigina ai funghi (Foto di ALF photo AdobeStock)

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La parigina ai funghi è un rustico gustosissimo, perfetto da servire come antipasto, ma anche come secondo o piatto unico.

Un piatto dai sapori autunnali, con un ripieno goloso di funghi, prosciutto cotto e formaggio, che di sicuro conquisterà tutta la famiglia e una volta assaggiato non potrete più farne a meno!

La ricetta è semplice, e il risultato è assicurato, per un piatto buonissimo anche da preparare in anticipo, per una cena in famiglia.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa ricetta gustosa.

Parigina ai funghi, ingredienti e procedimento

La parigina ai funghi si può conservare in frigorifero e va consumata entro 2-3 giorni dalla cottura.

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Funghi (foto di New Africa AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 6 persone)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 500 g di farina 00
  • 30 ml di olio d’oliva
  • 300 ml di acqua
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 180 g di funghi
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 150 g di formaggio grattugiato
  • Pepe q.b.
  • Uovo sbattuto q.b.
  • Semi di sesamo q.b.

PROCEDIMENTO (circa 90 minuti + il tempo di lievitazione)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa realizziamo la pasta sfoglia (trovate la ricetta in questo articolo) e teniamo da parte.

Poi, prendiamo una ciotola e al suo interno versiamo l’acqua e il lievito di birra fresco da sciogliere.

Aggiungiamo quindi la farina, l’olio, il sale e mescoliamo, dopodiché trasferiamo su un piano da lavoro e impastiamo per bene con le mani fino ad ottenere un panetto compatto. Mettiamo nella ciotola coperto con la pellicola e lasciamolo lievitare per circa 3 ore.

Nel frattempo, prendiamo una padella, versiamo al suo interno un filo d’olio e i funghi; quindi, lasciamoli rosolare finché non saranno morbidi, aggiungendo anche sale e pepe.

Quando l’impasto sarà lievitato, stendiamolo su una teglia ricoperta di carta forno e unta d’olio, poi copriamolo con la pellicola e lasciamo riposare per altri 20 minuti.

Trascorso il tempo indicato, adagiamo i funghi sull’impasto, aggiungiamo il prosciutto cotto, il formaggio grattugiato e un giro d’olio e copriamo tutto con la pasta sfoglia, sigillando bene i bordi.

Facciamo dei tagli diagonali sulla superficie e spennelliamo con l’uovo sbattuto, dopodiché cospargiamo di semi di sesamo e inforniamo a 190° per circa 45 minuti.

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Pasta sfoglia (foto di ffolas AdobeStock)

Una volta cotta, sforniamo la nostra parigina ai funghi e trasferiamola su un piatto da portata, dopodiché portiamola in tavola e gustiamola subito calda e filante!

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