Vuoi portare a tavola una vera delizia? La pasta patate e provola alla napoletana è una vera squisitezza super filante, pronta in pochi step!
Se vuoi gustare un piatto davvero eccezionale, allora non puoi proprio lasciarti sfuggire questa ricetta. La pasta con patate e provola è una prelibatezza napoletana, intrisa di storia, gusto e tradizione.
![pasta patate napoli](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/10/pasta-patate-napoletana-ricetta-14102023-checucino.it_.jpg)
Si tratta di un classico della cucina partenopea e che, non di rado, è presente anche nei menu di ristoranti e trattorie. È un primo piatto super filante, sostanzioso e saporito che, di sicuro, piace sempre a tutti, grandi e piccoli. Se vuoi mettere d’accordo tutti in tavola, allora è questa la ricetta che fa al caso tuo.
Pasta patate e provola: il piatto senza tempo di cui non vorrai più fare a meno
La cremosità di questo piatto non ha paragoni. Grazie all’amido della pasta e delle patate, si creerà una crema densa e saporita, impreziosita dalla provola filante che stuzzicherà il tuo palato.
![pasta e patate ricetta napoletana](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/10/pasta-patate-filante-14102023-checucino.it_.jpg)
Questa ricetta non si distingue solo per il suo sapore unico, ma anche per la facilità con cui si prepara. Si tratta di un piatto facile, veloce e che lascia veramente soddisfatti, perfetto per rinvigorire il corpo e lo spirito, soprattutto quando fa freddo.
La pasta patate e provola si prepara in circa 40 minuti.
Le dosi consigliate sono per quattro porzioni.
Ingredienti
- 350 g di pasta corta a scelta.
- 1 cipolla.
- 280 g di provola affumicata.
- 4 patate medie.
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- 10 pomodorini.
- Sale e pepe nero in polvere q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione della ricetta
Dunque, ora che abbiamo visto la lista degli ingredienti, non ci resta che metterci a lavoro. Prima di spiegarti il procedimento, ci teniamo a ricordarti che puoi personalizzare la ricetta come preferisci. Infatti, potresti togliere i pomodorini, se non ti piacciono, oppure potresti usare il peperoncino al posto del pepe o fare il piatto rosé aggiungendo un po’ di passata di pomodoro.
![preparare pasta patate provola](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/10/preparazione-pasta-patate-provola-14102023-checucino.it_.jpg)
Dunque, non avere timore di sperimentare combinazioni nuove. Quindi, è arrivato il momento di scoprire quali sono i passaggi che devi seguire per portare in tavola questa delizia:
- Pela le patate e tagliale a dadini.
- Sbuccia e affetta la la cipolla finemente.
- Lava e taglia i pomodorini.
- In una padella capiente, soffriggi la cipolla con un po’ di olio, poi unisci le patate e i pomodorini. Mescola e cuoci per qualche minuto.
- Aggiusta con sale e pepe e copri con un po’ di acqua. Cuoci per circa 20 minuti.
- Quando le patate saranno cotte, versa ancora acqua, aspetta che arrivi a bollore e poi versa la pasta.
- Cuoci, mescolando di tanto in tanto, finché la pasta non sarà cotta.
- Taglia la provola a pezzettini.
- Una volta che la pasta sarà cotta, aggiungi la provola e scioglila per bene. Unisci anche una manciata di parmigiano.
La pasta patate e provola è pronta per essere gustata, impiatta e aggiungi una manciata di prezzemolo tritato e parmigiano per insaporire.