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Antipasti

Patate duchessa, il contorno scenografico e goloso. Provalo subito

La ricetta per realizzare in casa le deliziose patate duchessa, il contorno amatissimo da grandi e bambini.

Patate duchessa servite su piatto di pietra (foto Instagram di @ledolcitentazionidivale)

Le patate duchessa sono una ricetta classica della tradizione culinaria francese. Il contorno è molto amato anche nel nostro Paese, sia da grandi che da bambini, un piatto semplice da realizzare che non richiede particolari ingredienti per un risultato, invece, che è garantito.

Per quale motivo però le patate duchessa si chiamano così? Risalire all’origine del nome non è possibile, probabilmente la ricetta è stata ricreata in qualche corte francese e dedicata ad una nobildonna, ma non è dato sapere quale.

Sicuramente il ciuffo che le caratterizza richiama la pomposità ed eleganza dell’epoca di Maria Antonietta, insomma un contorno elegante da servire per cene speciali.

Patate duchessa, ricetta e procedimento

Vediamo, quindi, come realizzare la ricetta delle patate duchessa. Un consiglio a margine può essere quello di scegliere patate bianche e farinose o in alternativa quelle a buccia rossa che assorbono meno l’acqua.

Patate pelate (foto da pexels di polina-tankilevitch)

INGREDIENTI

  • 500 g di patate
  • 2 tuorli
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata qb.
  • Sale qb.
  • Pepe qb.

PROCEDIMENTO (circa 70 minuti)

Per preparare le patate alla duchessa dovete iniziare lavando e pelando le patate, quindi lasciatele cuocere per 35 minuti. Quando saranno cotte fatele raffreddare per passarle nello schiaccia patate.

Ottenuta la purea cominciate ad aggiungere il burro tagliato a cubetti e mescolate fino a farlo amalgamare. Inserite poi i due tuorli e continuate a mescolare.

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Quando avrete ottenuto un composto omogeno aggiungete sale, pepe e noce moscata. Concludete con il parmigiano, mescolate ancora per amalgamare tutti gli ingredienti, quindi trasferite il composto in una sac a poche con una bocchetta a forma di stella.

Cominciate a creare i ciuffetti di sponendoli su di una teglia ricoperta di carta forno.

Patate (Foto di PublicDomainPictures by Pixabay)

Fate cuocere le patate duchessa a 200° in forno preriscaldato per 15 minuti, quando comincerete a vedere la doratura in superficie allora saranno pronte.

Tirate fuori dal forno, lasciate intiepidire e servite.