Formaggio, quando servirlo? Prima, dopo o durante: i nostri consigli

Il tagliere di formaggi è il piatto più semplice e veloce da preparare. Ma qual è il momento giusto per metterlo in tavola? Scopriamo quando servire il formaggio senza sbagliare.

quando servire il formaggio
Formaggi e frutta (Foto di Mariya 🌸🌺🌼 da Pixabay)

Per quanto sia semplice preparare un tagliere di formaggi è anche il più complesso da inserire in un menù per la buona riuscita del pranzo o della cena.

C’è chi sceglie di servirlo come antipasto, chi come secondo piatto o chi come contorno. Ma quando servire il formaggio senza appesantire gli ospiti? Qual è il momento giusto?

Meglio all’inizio, durante o a fine pasto? In questo caso, se siete sommersi dai dubbi, il galateo può tornare molto utile. Vediamo insieme quando portare a tavola i formaggi e in che modo.

Quando servire il formaggio: cosa consiglia il bon ton

Se state organizzando un pranzo o una cena ed avete previsto un tagliere di formaggi, è bene sapere quando servirlo, qual è il momento giusto per evitare di appesantire i commensali.

quando servire il formaggio a tavola
Tagliere di formaggi (Foto di HNBS da Pixabay)

Secondo il bon ton, il formaggio andrebbe servito dopo il contorno, prima del dessert. Per la buona riuscita del pasto, bisognerebbe prediligere antipasti non troppo ricchi e secondi leggeri.

In questo modo si arriverà al tagliere senza essere troppo appesantiti e si potrà gustare alla perfezione il formaggio. Nonostante il galateo dica di servirlo dopo i contorni, c’è chi lo propone come antipasto.

L’accortezza che bisogna avere nel proporre il formaggio come entrata di un menù riguarda la sua selezione. Per far si che non risulti troppo complesso e generi un senso di pienezza negli ospiti, occorre selezionare tipi di formaggi leggeri e servirli in piccole quantità.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Rotolo ai 4 formaggi, aperitivo dolce o salato? La ricetta che non ti aspetti

quando servire il formaggio a tavola
Tagliere formaggi (Foto di congerdesign da Pixabay)

Un’altra tendenza che sta prendendo sempre più piede è quella di servire il tagliere di formaggi al posto del dolce. Abbinateli a marmellate o composte e serviteli con frutta come arance, fichi e frutti rossi e vedrete che i vostri ospiti non resisteranno al piatto.

Impostazioni privacy