La ricetta della pasta ai 4 formaggi al forno. Una versione italiana dei famosi mac and cheese americani. Un primo piatto tanto facile da preparare quanto buono da assaporare.
![pasta ai 4 formaggi al forno](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Pasta-ai-4-formaggi-ricetta-foto-di-George-Dolgikh-da-AdobeStock-1.jpg)
In America sono uno dei primi piatti più amati e conosciuti, si tratta dei mac and cheese ovvero i maccheroni al formaggio cotti al forno. Nella versione made USA si utilizzano formaggi prettamente di origine a stelle e strisce, come il cheddar.
Noi vedremo una versione italiana, con procedimento simile alla preparazione del piatto americano, ma con la variante dei formaggi italiani.
Pasta ai 4 formaggi al forno, ricetta e procedimento
Amanti del formaggio alzate la mano, perché questo piatto sarà il vostro paradiso. Vediamo come si prepara la pasta ai 4 formaggi al forno.
![mac and cheese italiana ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Formaggi-foto-di-vpardi-da-AdobeStock.jpg)
INGREDIENTI
Per la besciamella:
- 1 l di latte
- 100 g di farina
- 100 g di burro
- Pizzico di sale
- Noce moscata qb.
Per la pasta:
- 500 g di pasta a vostra scelta (meglio scegliere un taglio come le casarecce)
- 500 ml di besciamella
- 100 g di parmigiano
- 20 g di burro
- 100 g di provola
- 60 g di gorgonzola
- 60 g di taleggio
- Sale e pepe qb.
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)
Per preparare la pasta ai 4 formaggi al forno iniziate preparando la besciamella. Quindi in una pentola versate il latte e aggiungete la noce moscata, il sale e lasciate riscaldare. In un altro pentolino fate sciogliere il burro, poi aggiungetevi la farina un po’ la volta e mescolate con la frusta in modo che non si creino grumi.
Continuate a mescolare e poi versatevi il latte sempre poco alla volta. A fuoco lento fate cuocere il composto fino a che non si sarà addensato. Lasciate quindi la besciamella da parte e pensate alla pasta.
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In una pentola fate cuocere la pasta, scolandola quando sarà al dente. Quindi in una terrina versatevi la pasta, la besciamella, tenendone qualche mestolo da parte, sale e pepe. Mescolate il tutto, quindi spezzettate il gorgonzola e il taleggio, alla fine versate il parmigiano grattugiato.
![besciamella maccheroni al formaggio](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/AdobeStock-Comungnero-Silvana-besciamella-lasagna-di-patate.jpg)
Versate la pasta in una terrina, livellate e chiudete con la besciamella messa da parte, il burro tagliato a pezzi e un’altra spolverata di parmigiano. Fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti, fino a quando in superficie non si sarà formata una crosticina.