Mac and cheese ma all’italiana, la ricetta della pasta ai 4 formaggi al forno

La ricetta della pasta ai 4 formaggi al forno. Una versione italiana dei famosi mac and cheese americani. Un primo piatto tanto facile da preparare quanto buono da assaporare.

pasta ai 4 formaggi al forno
Pasta ai 4 formaggi in teglia (foto di George Dolgikh da AdobeStock)

In America sono uno dei primi piatti più amati e conosciuti, si tratta dei mac and cheese ovvero i maccheroni al formaggio cotti al forno. Nella versione made USA si utilizzano formaggi prettamente di origine a stelle e strisce, come il cheddar.

Noi vedremo una versione italiana, con procedimento simile alla preparazione del piatto americano, ma con la variante dei formaggi italiani.

Pasta ai 4 formaggi al forno, ricetta e procedimento

Amanti del formaggio alzate la mano, perché questo piatto sarà il vostro paradiso. Vediamo come si prepara la pasta ai 4 formaggi al forno.

mac and cheese italiana ricetta
Formaggi su vassoio in pietra (foto di vpardi da AdobeStock)

INGREDIENTI

Per la besciamella:

  • 1 l di latte
  • 100 g di farina
  • 100 g di burro
  • Pizzico di sale
  • Noce moscata qb.

Per la pasta:

  • 500 g di pasta a vostra scelta (meglio scegliere un taglio come le casarecce)
  • 500 ml di besciamella
  • 100 g di parmigiano
  • 20 g di burro
  • 100 g di provola
  • 60 g di gorgonzola
  • 60 g di taleggio
  • Sale e pepe qb.

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per preparare la pasta ai 4 formaggi al forno iniziate preparando la besciamella. Quindi in una pentola versate il latte e aggiungete la noce moscata, il sale e lasciate riscaldare. In un altro pentolino fate sciogliere il burro, poi aggiungetevi la farina un po’ la volta e mescolate con la frusta in modo che non si creino grumi.

Continuate a mescolare e poi versatevi il latte sempre poco alla volta. A fuoco lento fate cuocere il composto fino a che non si sarà addensato. Lasciate quindi la besciamella da parte e pensate alla pasta.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Gnocchi proteici con gorgonzola e noci, ricetta super energica

In una pentola fate cuocere la pasta, scolandola quando sarà al dente. Quindi in una terrina versatevi la pasta, la besciamella, tenendone qualche mestolo da parte, sale e pepe. Mescolate il tutto, quindi spezzettate il gorgonzola e il taleggio, alla fine versate il parmigiano grattugiato.

besciamella maccheroni al formaggio
Besciamella (foto da AdobeStock di Comungnero Silvana)

Versate la pasta in una terrina, livellate e chiudete con la besciamella messa da parte, il burro tagliato a pezzi e un’altra spolverata di parmigiano. Fate cuocere in forno a 180° per 20 minuti, fino a quando in superficie non si sarà formata una crosticina.

Impostazioni privacy