Sfincette dell’immacolata, delle dolcissime frittelle tipiche di tutto il periodo natalizio. Ecco come realizzarle in pochi minuti.
![sfincette immacolata dolce Sicilia feste](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/sfincette-dellimmacolata-1.jpg)
Le sfincette dell’immacolata sono delle frittelle dolcissime tipiche della Sicilia, che si preparano solitamente per la festa dell’8 dicembre, ma sono tipiche di tutto il periodo natalizio.
Gonfie e dorate, queste frittelle sono incredibilmente buone e soffici, e conquisteranno tutti con la loro dolcezza. Perfette per fare un figurone con i vostri ospiti durante le feste!
Le sfincette sono davvero semplicissime da preparare e vi daranno molta soddisfazione, tanto che una volta provate non riuscirete più a farne a meno.
Andiamo a vedere quindi gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo dolcetto tipico delle feste.
Sfincette dell’immacolata, ingredienti e procedimento
Le sfincette andrebbero consumate subito, ben calde. Si possono comunque conservare in frigo per 24 ore e scaldare in forno al momento.
![sfincette immacolata dolce Sicilia feste](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/sfincette-dellimmacolata-2.jpg)
INGREDIENTI
- 300 gr di farina 00
- 50 gr di farina di semola
- 150 ml di latte tiepido
- 200 ml di acqua tiepida
- 200 gr di patate lesse
- 8 gr di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- Olio di semi d’arachide q.b.
- Zucchero semolato q.b.
PROCEDIMENTO (circa 60 min)
Per preparare le sfincette iniziamo lessando le patate intere per circa 40 minuti, poi scoliamole e schiacciamole in una ciotola. Lasciamole raffreddare e quando saranno fredde, versate la farina, la semola e il sale. Mescoliamo con una forchetta.
Sciogliamo poi il lievito nell’acqua e il latte, miscelati, poi uniamoli al composto e mescoliamo. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in un luogo caldo per circa un’ora.
Trascorso questo tempo, riprendiamo l’impasto che sarà raddoppiato e scaldiamo abbondante olio in una padella dai bordi alti. Quando avrà raggiunto la temperatura di 170 ° circa, preleviamo un cucchiaio di impasto e versiamolo nell’olio caldo.
Giriamole spesso e quando saranno ben dorate scoliamole sulla carta assorbente. Friggiamole tutte fino a finire l’impasto e poi passiamole nello zucchero semolato per decorarle.
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![sfincette immacolata dolce Sicilia feste](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/sfincette-dellimmacolata-3.jpg)
Trasferiamole su un piatto da portata e serviamole ancora ben calde. Buone feste da tutta la redazione!