Tortelli di erbetta alla parmigiana, la ricetta di Chef Ravasini ideale per la domenica

Lo Chef Ravasini durante l’appuntamento con “Gusto verde” ha preparato i suoi tortelli che sono originari della cultura parmigiana

Tortelli
Tortelli (Foto di tavolartegusto.it da Pinterest)

Un piatto perfetto per la Vigilia di Natale, sono i tortelli parmigiani all’erbetta. Lo Chef Ravasini li ha preparati in diretta, durante una puntata di “Gusto verde”. Questi tortelli tipici della zona di Parma, vengono preparati partendo dalla sfoglia, fatta a base di uova, acqua, farina e sale.

Successivamente viene preparato il ripieno con le erbette scottate in acqua bollente e poi viene aggiunta anche la ricotta del luogo, quindi a kilometro 0 e altri ingredienti che danno sapore ai tortelli.

Ingredienti e preparazione tortelli parmigiani alle erbette

Scopriamo la ricetta dei meravigliosi tortelli alle erbette tipici di Parma.

Tortelli
Tortelli (Foto di StockSnap da Pixabay)

INGREDIENTI (1 persona)

Per la sfoglia

  • 100 gr Farina
  • 8-9 Uova
  • Sale
  • Acqua

Per il ripieno

  • 5-6 foglie di Erbette grandi
  • 60 gr Ricotta pacina
  • 15 gr Parmigiano
  • Noce moscata
  • 15 gr Burro

PREPARAZIONE (1 ora e 40 minuti)

Come prima cosa, preparare la sfoglia dei tortelli. Prendere le uova, il sale, la farina a l’acqua e cominciare ad impastare con le mani creando un panetto liscio e omogeneo. Lasciare riposare e intanto scottare le erbette.

Per il ripieno, prendere le erbette e scottarle in una pentola con acqua calda. E poi vanno raffreddate per qualche minuto. Aggiungere poi la ricotta, il parmigiano e la noce moscata.

Amalgamare tutti gli ingredienti per bene e far riposare qualche ora per far mescolare bene i sapori. Riprendere poi la sfoglia e stenderla con l’apposito macchinario.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE>>>Zuccotto salato, la ricetta da servire sulla tavola natalizia. Bello e buono!

Creare una lunga striscia di pasta e poi con l’aiuto di una sac-à-poche, creare delle noci di ripieno da applicare a poca distanza l’una dall’altra.

Piegare poi la sfoglia a metà su un lato e premere sui bordi con le dita per far aderire bene la pasta e dare forma ai tortelli.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE>>>Pollo alle mandorle, la ricetta originale cinese

Pasta sfoglia tortelli
Sfoglia fresca fatta in casa per tortelli (Foto di Mrdidg da Pixabay)

Usare poi una rotellina per tagliare ogni singolo tortello e poi metterli in cottura. Per il condimento, utilizzare il burro e il formaggio, devono essere lavati con il burro e asciugati con il parmigiano secondo la tradizione.

Lo Chef Ravasini afferma che si emoziona ogni volta che vede i tortelli tipici della sua tradizione. Come abbinamento ai tortelli si può bere un vino Barbera, rigorosamente rosso e corposo.

 

Impostazioni privacy