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5 ricette con il pesce, nutrienti, sfiziose, veloci da preparare e con effetto wow

Puoi scegliere di preparare una delle 5 ricette di pesce, oppure prepararle tutte e cinque, in modo da alternare e per offrire varietà, soprattutto se stai preparando un buffet.

Salmone in crosta (Foto di Demid AdobeStock)

 

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Un modo tanto veloce quanto orginale di preparare dei pesci per uscire dalla routine dei soliti piatti. Ottima occasione per presentarli in eventi speciali e fuori dal comune.

E’ risaputo che il pesce fa bene. Ricco di sali minerali, il più conosciuto è il fosforo ma anche lo iodio è importantissimo per la tiroide. Effetti benefici sul cuore e sulla vista, contrasta i radicali liberi. Le proteine presenti nei pesci, risultano più digeribili per la minore quantità di tessuto connettivo rispetto alle carni di mammiferi.

 

Ingredienti e preparazione delle 5 ricette con il pesce

Tutte le ricette si preparano in circa 15 minuti. Segui bene tutti i passaggi, saranno molto veloci. Puoi utilizzare pesci surgelati in modo da velocizzare la preparazione. Alcune ricette prevedono la marinatura che può anche essere evitata ma è consigliata per esaltare il sapore del pesce.

Indicate anche a chi segue particolari diete, senza glutine e senza lattosio come totani e patate. La presenza di spezie arricchisce il sapore del pesce, per cui se vuoi aggiungerne di tuo gradimento, altrimenti l’aglio e il prezzemolo assolvono bene questo compito.

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Totani e patate(Foto di robcartorres AdobeStock)

INGREDIENTI PER GLI SPIEDINI DI GAMBERONI

  • 20 gamberoni
  • 250 gr pangrattato
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q. b.
  • parmigiano reggiano q. b.
  • Olio extravergine d’oliva q. b.
  • pinoli q. b.
  • Sale q. b.

 

INGREDIENTI PER I TOTANI GRATINATI

  • 800 gr anelli di totano
  • 200 gr pomodorini
  • 200 gr di pane raffermo
  • 1 limone
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q. b.
  • olio extravergine d’oliva q. b.
  • sale q. b.
  • grana padano q. b.
  • origano q. b.

 

INGREDIENTI PER LE SEPPIOLINE GRATINATE

  • 800 gr seppioline
  • 200 gr pomodorini
  • 200 gr pane raffermo
  • 1 limone
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q. b.
  • olio extravergine d’oliva q. b.
  • sale q. b.
  • grana padano q. b.

 

INGREDIENTI PER L’INSALATA DI TOTANI E PATATE

  • 500 gr anelli di totano
  • 3 patate
  • olio extravergine di oliva q. b.
  • 1 limone
  • prezzemolo q. b.
  • 1 spicchio aglio

 

INGREDIENTI PER IL SALMONE IN CROSTA

  • 2 filetti di salmone fresco
  • 2 patate
  • prezzemolo q. b.
  • aglio
  • sale q. b.
  • olio di oliva q. b.

 

Insalata di totani e patate (Foto di Comugnero Silvana AdobeStock)

PREPARAZIONE DEGLI SPIEDINI DI GAMBERONI

Prima di tutto prepara la panatura: versa in una ciotola il pangrattato, aggiungi l’aglio e il prezzemolo, entrambi sminuzzati, i pinoli, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Mescola, versa un filo di olio all’interno e mescola di nuovo.

Dopo aver pulito e lavato i gamberoni dividili con un coltello in modo da aprirli a libro. Impanali bene col pangrattato e arrotolali su se stessi. Infilzali negli spiedini e disponibili su una teglia ricoperta da carta forno. Metti in forno a 190 gradi per 15 minuti.

 

PREPARAZIONE DEI TOTANI GRATINATI

Pulisci e lava i totani, poi procedi con la marinatura. Prendi una ciotola versa all’interno i totani tagliati ad anelli. Aggiungi un bel po’ di olio di oliva, i pomodorini tagliati a metà, il pepe, il succo di mezzo limone e la scorza grattugiata di mezzo limone.

Mescola bene e lascia marinare per 30 minuti. Nel frattempo frulla il pane raffermo insieme all’aglio e al formaggio grattugiato.  Trascorso il tempo di marinatura versa il composto con il pane all’interno della ciotola con gli anelli.

Mescola bene, aggiungi l’origano e versa il tutto in un pirofila ricoperta con carta forno. Cuoci a 190 gradi per 30 minuti. Servi con una spolverata di prezzemolo sminuzzato.

 

PREPARAZIONE DELLE SEPPIOLINE GRATINATE

Pulisci e lava le seppioline, poi procedi con la marinatura. Prendi una ciotola versa all’interno le seppioline. Aggiungi un bel po’ di olio di oliva, i pomodorini tagliati a metà, il pepe, la scorza grattugiata di mezzo limone e il succo di mezzo limone.

Metti da parte e lascia marinare per circa 30 minuti. Nel frattempo, frulla il pane raffermo insieme al prezzemolo, all’aglio e al formaggio grattugiato. Trascorso il tempo della marinatura, aggiungi il composto di pangrattato e mescola.

Prendi una pirofila, disponile seppioline in modo uniforme e metti in forno a 190 gradi per 30 minuti.

 

PREPARAZIONE DELL’INSALATA DI TOTANI E PATATE

Lava e sbuccia le patate, tagliale a pezzetti e lessale in acqua salata. Nel frattempo, dopo aver pulito e lavato i totani, tagliali ad anelli e lessali in acqua leggermene salata per 15 minuti. Quando saranno pronti scolali e versa gli anelli in un insalatiera.

Prepara un’emulsione con olio, limone, prezzemolo e aglio sminuzzati. Versa anche questa nella ciotola e mescola bene e poi aggiungi le patate. Mescola delicatamente per non sfaldarle. Servi in tavola, meglio se fredda.

PREPARAZIONE DEL SALMONE IN CROSTA

Prendi una teglia e rivestila con carta forno. Dopo aver pulito il salmone adagialo al centro della teglia. Spolvera sopra il sale. Sbuccia le patate e grattugiale con una grattugia a fori larghi per ottenere tanti filetti.

Strizzali con le mani e tampona con carta assorbente, in modo da eliminare quanta più acqua possibile. Mettili in una ciotola, sminuzza all’interno, il prezzemolo, l’aglio e l’olio. Mescola delicatamnte e poi disponili sul salmone. Metti in forno a 190 gradi per 20 minuti. In friggitrice ad aria a 200 gradi per 15 minuti.

 

Totani gratinati (Foto di azurita AdobeStock)

Qualunque sia la scelta fatta su quale delle 5 ricette con il pesce intendi preparare, sarà un successo sia per il modo in cui saranno preparati sia per la bontà di queste preparazioni.