Antipasti freddi di Natale, 3 ricette semplici e veloci da portare in tavola

Antipasti freddi di Natale, ecco 3 ricette semplicissime e veloci per tutti i gusti da servire nelle giornate di festa. Come prepararle.

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Antipasti freddi di Natale (foto di san_ta AdobeStock)

Prima portata del pasto, l’antipasto è spesso trascurato dimenticando la sua importanza. Per le feste natalizie, l’antipasto acquista un importanza spesso anche scenica e va organizzato al meglio.

Gli antipasti freddi sono l’ideale da portare in tavola a Natale, semplicissimi e veloci da realizzare. Vi proponiamo 3 ricette da realizzare durante le feste, per tutti i gusti, e perfette per aprire il pasto.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare queste ricette.

Crostini con patè di fegato, ingredienti e procedimento

E’ un piatto molto raffinato a base di fegato di vitello, che viene spalmato su crostini di pane. Sarà apprezzato anche da chi solitamente non apprezza il fegato, poichè quello di vitello ha un sapore più delicato. Si conserva in frigo per 2-3 giorni al massimo.

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I crostini con patè di fegato (foto di Iryna Melnyk AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 10 persone)

  • 500 gr di fegato di vitello
  • Pane a fette q.b.
  • 500 gr di cipolle bianche
  • 1 bicchierino di marsala
  • Brodo di carne q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)

Per preparare questo piatto iniziamo affettando e facendo soffriggere le cipolle in una padella con poco burro, poi facciamole stufare coperte per mezz’ora, unendo di tanto in tanto poco brodo caldo.

Dopodiché aggiungiamo il fegato tagliato a fettine sottili, mescoliamo e versiamo il marsala, continuiamo a cuocere a fiamma alta per qualche minuto, saliamo e togliamo dal fuoco.

Frulliamo tutto per ottenere un composto omogeneo, pesiamolo e aggiungiamoci lo stesso peso di burro morbido e amalgamiamo per bene. Mettiamo quindi il composto in uno stampo avvolto nella pellicola e lasciamo riposare in frigorifero per qualche ora.

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Trascorso questo tempo, spalmiamo il patè sulle fette di pane tostato in forno 10 minuti e serviamo.

Patate ripiene al tonno, ingredienti e procedimento

Un piatto semplice adatto anche ai meno esperti, ideale da servire per il Cenone della Vigilia. Le patate ripiene si possono conservare in frigorifero per 3 giorni, riscaldandole poi nel forno.

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Le patate ripiene di tonno (foto di Joe Gough AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 4 patate
  • 1 uovo
  • 2 scatolette di tonno
  • Maionese q.b.
  • Pepe nero q.b.

PROCEDIMENTO (circa 80 minuti)

Per preparare questa ricetta cuociamo prima le patate in forno, poi tagliamole a metà e scaviamo il centro con un cucchiaino, mettendo l’interno della patata in una ciotola.

Aggiungiamo il tonno, un cucchiaio abbondante di maionese, il pepe nero e mescoliamo per bene. Quindi sbattiamo l’uovo e aggiungiamo anche quest’ultimo al composto mescolando ancora per far amalgamare tutto.

Prepariamo le patate in una teglia ricoperta da carta forno, riempiamole con il composto preparato e mettiamole in forno preriscaldato a 200° fino a che non si saranno dorate in superficie.

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Quando si sarà formata una sottile crosticina, sforniamo, lasciamo intiepidire e portiamo a tavola.

Baci di dama salati, ingredienti e procedimento

La versione salata dei tipici dolcetti piemontesi, semplici e golosi. Si conservano in frigorifero per 3-4 giorni.

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I baci di dama salati (foto di lucasorriso AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 6 persone)

  • 60 gr di formaggio cremoso
  • 80 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 25 ml di vino bianco
  • 80 gr di parmigiano reggiano
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 1 pizzico di sale
  • Pesto genovese q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)

Per preparare questo antipasto prendiamo una terrina e mettiamo il burro, il parmigiano, il vino, le farine e il pizzico di sale grosso. Impastiamo tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 

Quindi iniziamo a formare delle palline con le mani e mettiamole in una teglia da forno coperta da carta forno, poi mettiamo in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

Occupiamoci ora della farcitura, versando in una ciotola il formaggio cremoso e il pesto alla genovese. Mescoliamo e versiamo in una sac a poche.

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Prendiamo quindi i nostri biscotti e farciamoli con la crema salata, poi serviamoli subito.

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