Antipasto natalizio sfizioso: prova i rotolini di peperoni e alici

Ecco un’idea gustosa per l’antipasto perfetto da proporre durante le feste natalizie: rotolini di peperoni e alici! Una goduria per il palato. Scopriamo come si preparano.

rotolini peperoni e alici
Rotolini peperoni e alici (Foto di Marco Mayer AdobeStock)

Ricette per antipasti sfiziosi e gustosi da proporre alla Vigilia di Natale o al pranzo del 25 Dicembre sono davvero numerose. Potete variare realizzando dei crostini di pane con mousse di mortadella, dei vol au vent al formaggio e mandorle o provare la ricetta dei rotolini di peperoni e alici.

La loro preparazione è semplicissima e non vi serve molto tempo per realizzarli. Vi basteranno pochi e semplici ingredienti per mettere in tavola un antipasto buonissimo e bello da vedere.

Rotolini di peperoni e alici: ricetta e procedimento facile e veloce

Se volete preparare un antipasto che farà breccia nel cuore di tutti i vostri ospiti, allora provate la ricetta dei rotolini di peperoni e alici. Una leccornia irresistibile!

alici fresche pulite
Alici fresche pulite (Foto di Picture Partners AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 2 peperoni rossi
  • olio extra vergine d’oliva qb.
  • sale qb.
  • succo di un limone
  • 50 g mollica di pane
  • 1 spicchio aglio
  • 8 alici fresche abbattute
  • foglie di lattuga fresche qb.
  • prezzemolo fresco qb.
  • 20 g aceto di vino bianco

PREPARAZIONE (circa 50 minuti + 2 ore per marinatura alici)

Iniziate la ricetta preparando la marinatura per le alici. Mettete in un mixer il prezzemolo fresco, l’aglio, l’olio extra vergine d’oliva e frullate il tutto.

Versate il composto in una ciotolina con il succo di un limone e aggiustate di sale e pepe. Emulsionate con una frusta a mano fino a creare la marinatura.

A questo punto passate alla pulizia delle alici (mi raccomando devono essere abbattute quando le acquistate). Staccate la testa e apritele scorrendo con il pollice lungo la pancia.

Eliminate la lisca centrale e le interiora dopodiché sciacquatele sotto acqua corrente. Sistemate le alici ben pulite in un piatto e farcitele con la marinatura. Copritele con la pellicola e lasciatele riposare per almeno un paio d’ore.

Mentre le alici sono a marinare, lavate i peperoni e arrostiteli in forno. Non appena saranno cotti, chiudeteli in un sacco di carta per il pane e lasciateli raffreddare.

Una volta freddi, eliminate la buccia e i semi e tagliate i peperoni a strisce larghe circa 4 cm. Ripassate la mollica del pane in padella con olio extra vergine d’oliva fino a renderla croccante.

Come creare i rotolini di peperoni e alici

Trascorso il tempo di riposo, aggiungete l’aceto di vino bianco (circa 20 g) e mescolate. Lasciate insaporire per qualche minuto e scolate le alici. A questo punto, ponete le alici marinate su ogni striscia di peperone, un pò di mollica di pane e chiudete formando un rotolino.

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peperoni arrosto
Peperoni arrostiti (Foto di Rosario AdobeStock)

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Prendete un vassoio da portata, realizzate un letto con le foglie di lattuga ed adagiateci i rotolini di peperoni. L’antipasto è pronto per essere servito e gustato.

Buon appetito a tutti!

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