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Secondi Piatti

Benedetta Rossi fa la colomba salata, è uno spettacolo: facile e veloce

Ecco una ricetta a dir poco irresistibile, perfetta da proporre a Pasqua e non solo: la colomba salata di Benedetta Rossi. Scopriamo come prepararla in casa da soli.

Benedetta Rossi (Foto Instagram @fattoincasadabenedetta)

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La colomba salata di Benedetta Rossi è una ricetta molto facile da eseguire, perfetta da proporre a Pasqua ma anche durante tutto il periodo dell’anno.

Una ricetta molto versatile poiché potete servirla come antipasto o come un secondo piatto sfizioso e originale. Ottima anche da portare per il pranzo a lavoro o per una gita fuori casa.

Preparata la base, avete la possibilità di farcirla con gli ingredienti che più vi piacciono: verdure, salumi, salmone, tonno e molto altro ancora.

Ma vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per realizzare questa semplicissima e golosa ricetta di Benedetta Rossi. Una vera e propria tentazione irresistibile!

Benedetta Rossi: ricetta e procedimento della colomba salata

Se volete sorprendere tutti i vostri ospiti con un piatto straordinariamente goloso, allora eseguite la ricetta della colomba salata di Benedetta Rossi.

Impasto (Foto di Ales Krivec da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 500 g farina 00
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 7 g lievito di birra secco
  • 100 ml acqua
  • 100 ml latte caldo
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 100 ml olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaino sale

PREPARAZIONE (circa 80 minuti + 90 minuti lievitazione)

Iniziate la ricetta prendendo due ciotole capiente. In una ciotola versate la farina, il lievito, lo zucchero e mescolate bene. Nell’altra ciotola, rompete le uova intere e inserite l’acqua, il latte, il sale e l’olio.

Mescolate bene il tutto con una forchetta dopodiché aggiungete la farina poco alla volta. Non appena l’impasto diventa più corposo, trasferitelo su un piano da lavoro infarinato.

Impastate a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo e sodo. Ora, rimettetelo di nuovo nella ciotola, fate un’incisione a croce sulla superficie del panetto, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 1 ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e dividetelo in 2 parti uguali. Sistemate i due impasti (uno sopra l’altro) in uno stampo da colomba da 750 g e fate lievitare per altri 30 minuti.

A questo punto, spennellate la superficie con un tuorlo d’uovo e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti (statico) oppure a 170° per lo stesso tempo nel caso del forno ventilato.

A cottura ultimata, sfornate la colomba e lasciatela raffreddare completamente. Quando sarà fredda, tagliate la colomba orizzontalmente in modo da creare più strati.

Colomba salata di Benedetta Rossi (Foto Pinterest @fattoincasadabenedetta.it)

Non vi resta che farcire la colomba con ciò che più vi piace. In questo caso, per farcire i suoi cinque strati, Benedetta ha utilizzato del prosciutto cotto, funghi trifolati, pomodoro, tonno, formaggio, speck, rucola, giardiniera, lattuga e maionese.

Buon appetito a tutti!