Benedetta Rossi ci propone un dolce natalizio buonissimo, tipico della sua terra. Ecco la ricetta facilissima per prepararlo.
![benedetta rossi pizza di natale ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/benedetta-rossi-pizza-di-natale-1.jpg)
La nostra food blogger preferita Benedetta Rossi ci propone un piatto tipico della sua terra, le Marche, un dolce da servire in tavola a Natale come alternativa ai classici Pandoro e Panettone.
Una ricetta di famiglia, tramandata di generazione in generazione, che vede come protagonista del piatto i fichi. Questi, uniti ad altri ingredienti come la frutta secca, le spezie e la cannella, danno a questo dolce un gusto particolare e davvero incredibile.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento della pizza di Natale marchigiana di Benedetta Rossi.
Benedetta Rossi, ecco la sua pizza di Natale marchigiana. Ingredienti e procedimento
La pizza di Natale marchigiana di conserva per 5-6 giorni. Possiamo variare il gusto aggiungendo uvetta e canditi, cambiando il tipo di frutta secca o sostituendo la scorza di arancia con quella di limone.
![benedetta rossi pizza di natale ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/benedetta-rossi-pizza-di-natale-3.jpg)
INGREDIENTI (dosi per 8 persone)
Per l’impasto:
- 500 gr di farina 00
- 220 gr di acqua
- 50 gr di zucchero
- 80 gr di olio di semi di girasole
- 3 gr di lievito di birra disidratato
- 1 pizzico sale
Per il composto di fichi secchi:
- 300 gr di fichi secchi a pezzi
- 150 gr di noci
- 150 gr di mandorle pelate
- la scorza di 1 arancia
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 fialetta di essenza al rum
PROCEDIMENTO (circa 70 minuti+ il tempo di lievitazione)
Per preparare questo piatto iniziamo mettendo in ammollo i fichi secchi dopo averli tagliati in modo grossolano.
Prepariamo poi l’impasto prendendo una ciotola e versandoci la farina con il lievito e mescoliamo. In un’altra ciotola invece mettiamo l’acqua, l’olio di semi di girasole, lo zucchero e il sale e mescoliamo, poi aggiungiamo la farina con il lievito.
Trasferiamo tutto sul piano di lavoro e impastiamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Rimettiamo quindi l’impasto in una ciotola, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per circa due ore.
Nel frattempo tritiamo le mandorle tostate e le noci e mettiamole in una ciotola, poi aggiungiamo anche la scorza dell’arancia tagliata a listarelle sottili, i fichi strizzati, il cacao, la cannella e la fialetta di rum. Mescoliamo e teniamo da parte.
Una volta lievitato riprendiamo l’impasto e stendiamolo, aggiungiamo il composto di fichi al centro e ripieghiamo l’impasto. Amalgamiamo per bene e poi mettiamo l’impasto in una teglia da 24 cm ricoperta da carta forno e facciamolo lievitare per un’altra ora e mezza.
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![benedetta rossi pizza di natale ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/benedetta-rossi-pizza-di-natale-2.jpg)
Inforniamo a 180° per 35 minuti, e poi a 170° per altri 10 minuti. Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamola!