Benedetta Rossi, pizza di Natale marchigiana: ricetta facile per un dolce della tradizione

Benedetta Rossi ci propone un dolce natalizio buonissimo, tipico della sua terra. Ecco la ricetta facilissima per prepararlo.

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La pizza di Natale marchigiana (Foto Pinterest @fattoincasadabenedetta.it)

La nostra food blogger preferita Benedetta Rossi ci propone un piatto tipico della sua terra, le Marche, un dolce da servire in tavola a Natale come alternativa ai classici Pandoro e Panettone.

Una ricetta di famiglia, tramandata di generazione in generazione, che vede come protagonista del piatto i fichi. Questi, uniti ad altri ingredienti come la frutta secca, le spezie e la cannella, danno a questo dolce un gusto particolare e davvero incredibile.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento della pizza di Natale marchigiana di Benedetta Rossi.

Benedetta Rossi, ecco la sua pizza di Natale marchigiana. Ingredienti e procedimento

La pizza di Natale marchigiana di conserva per 5-6 giorni. Possiamo variare il gusto aggiungendo uvetta e canditi, cambiando il tipo di frutta secca o sostituendo la scorza di arancia con quella di limone.

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I fichi secchi per preparare il dolce (Foto Pinterest @ricettasprint.it)

INGREDIENTI (dosi per 8 persone)

Per l’impasto:

  • 500 gr di farina 00
  • 220 gr di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 3 gr di lievito di birra disidratato
  • 1 pizzico sale

Per il composto di fichi secchi:

  • 300 gr di fichi secchi a pezzi
  • 150 gr di noci
  • 150 gr di mandorle pelate
  • la scorza di 1 arancia
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 fialetta di essenza al rum

PROCEDIMENTO (circa 70 minuti+ il tempo di lievitazione)

Per preparare questo piatto iniziamo mettendo in ammollo i fichi secchi dopo averli tagliati in modo grossolano.

Prepariamo poi l’impasto prendendo una ciotola e versandoci la farina con il lievito e mescoliamo. In un’altra ciotola invece mettiamo l’acqua, l’olio di semi di girasole, lo zucchero e il sale e mescoliamo, poi aggiungiamo la farina con il lievito.

Trasferiamo tutto sul piano di lavoro e impastiamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Rimettiamo quindi l’impasto in una ciotola, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per circa due ore.

Nel frattempo tritiamo le mandorle tostate e le noci e mettiamole in una ciotola, poi aggiungiamo anche la scorza dell’arancia tagliata a listarelle sottili, i fichi strizzati, il cacao, la cannella e la fialetta di rum. Mescoliamo e teniamo da parte.

Una volta lievitato riprendiamo l’impasto e stendiamolo, aggiungiamo il composto di fichi al centro e ripieghiamo l’impasto. Amalgamiamo per bene e poi mettiamo l’impasto in una teglia da 24 cm ricoperta da carta forno e facciamolo lievitare per un’altra ora e mezza.

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La pizza ai fichi pronta da gustare(Foto Pinterest @caffecolcioccolato.blogspot.com)

Inforniamo a 180° per 35 minuti, e poi a 170° per altri 10 minuti. Sforniamo, lasciamo intiepidire e serviamola!

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