Troccoli, sarde e mozzarella di bufala. Tre classici pugliesi in un solo piatto: la ricetta

La mozzarella di Bufala pugliese con le cima di rape si uniscono per dare vita ad una ricetta davvero gustosa 

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Troccoli fatti in casa (Fonte: Pinterest @magazine.lorenzovinci.it)

Un piatto 100% pugliese è quello formato dai troccoli (la pasta pugliese) con le sarde e la mozzarella di bufala pugliese uniti anche alle cime di rapa. È un piatto innovativo quello creato da questi sapori.

Per cambiare e creare qualcosa di originale è stata fatta un’unione di sapori importante. Una pasta tradizionale incontra l’innovazione fatta dalle cime di rapa, le sarde e la mozzarella di bufala.

Ingredienti e preparazione Troccoli con crema fredda di cime di rapa, sarde e mozzarella di bufala

Vediamo come preparare questo piatto molto innovativo e delizioso.

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Troccoli fati in casa (Fonte: Pinterest @ilricettariodianna.com)

INGREDIENTI (4 persone)

Per i troccoli

  • 300 gr Farina semola grano duro
  • 100 gr Farina 00
  • 180 gr Acqua
  • 1 Tuorlo
  • Un pizzico di sale

Per il condimento

  • 500 gr Mozzarella di bufala
  • 400 gr Cime di rapa
  • 16 Sarde

PREPARAZIONE

Cominciare preparando i troccoli. Unire quindi la farina, l’acqua, il sale e il tuorlo d’uovo. Mettere le farine a fontana su una spianatoia e aggiungere l’uovo al centro. Amalgamare tutto con le mani.

Aggiungere poi l’acqua tiepida poca alla volta e il sale. Impastare bene per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola e poi lasciarlo riposare in frigo per un’ora e mezza. 

Stendere poi la pasta con il matterello e usare il troccolatore per dare una forma. Passare alle cime di rapa, tagliarle con il coltello separando le cimette. Cuocere la metà delle cime in acqua salata per qualche minuto.

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Devono avere il colore verde ed essere croccanti. Finita la cottura, scolarle e sciacquarle sotto l’acqua fredda. Poi frullarle per ottenere una crema. 

Pulire poi le sarde e spinarle, poi metterle tra due fogli di carta da forno e poi pressarle con le mani. Successivamente cuocerle in forno in modalità grill ventilato a 180° per 7 minuti per essiccarle.

Passare alla cottura dei troccoli in abbondante acqua salata per 8 minuti. Intanto attivare la cappa aspirante e saltare in padella con un soffritto fatto di olio e aglio il resto delle cime di rapa.

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Sarde
Sarde-foto pixabay

Scolare poi la pasta e aggiungerla in padella a fuoco spento con le cime di rapa, aggiungendo anche la crema preparata all’inizio. 

Concludere aggiungendo le sarde essiccate, la mozzarella tagliata a pezzetti con le mani e un filo d’olio extravergine d’oliva.

 

 

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