Cardoncelli selvatici in brodo di carne, il piatto “detox” della tradizione pugliese

I cardoncelli selvatici in brodo di carne sono delicatissimi e aiutano molto durante le feste, scopriamo perché e come si preparano

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I cardoncelli sono un tipo di verdura che a vederla farebbe passare la voglia di mangiarli, sono brutti, spinosi e la pulizia è dolorosa e complicata. Tuttavia hanno molti effetti benefici e sono utili per le feste.

Possono essere preparati in molti modi, ma forse quello migliore è di farli in formato zuppa insieme ad altre verdure come le carote e le patate.

Ingredienti e preparazione dei cardoncelli

I cardoncelli selvatici in brodo di carne sono un vero toccasana. Scopriamo come prepararli.

Cordoncelli
Cordoncelli-foto pixabay

INGREDIENTI (1 porzione)

  • Cardoncelli selvatici
  • Un pezzo piccolo di carne
  • Carota
  • Patata
  • Coste di sedano
  • Cipolla
  • Prezzemolo
  • Pomodoro
  • Sale
  • Olio d’oliva
  • Parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE (40 minuti)

Per prima cosa preparare un brodo leggero con la carne e le verdure, tranne i cardoncelli. Far bollire per un’ora, aggiungere il sale e l’olio.

Pulire poi i cardoncelli, privarli delle spine e lavarli per bene. Poi lessarli in acqua salata. A metà cottura scolarli e finire la cottura nel brodo di carne.

Servire i cardoncelli caldi con delle verdure sminuzzate e del parmigiano grattugiato. Il motivo per cui queste verdure sono utilizzati durante le feste, è che agiscono come depurativo naturale.

Tanto è vero che si preparano il 26/27 dicembre in Puglia, alla fine delle feste per depurarsi da tutto ciò che si è mangiato nei giorni precedenti.

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Dopo 3-4 giorni di abbuffate vere e proprie con portate lunghe e infinite fatte di carne, pesce, carboidrati e dolci pesanti e grassi come il panettone e il pandoro unito al mascarpone o al cioccolato, e ancora il torrone e i vari altri dolci natalizi. Ci vuole proprio un piatto depurativo che ripulisce lo stomaco ed è anche salutare.

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Cardoncelli
Cardoncelli -foto pixabay

Quasi in tutti i posti dopo le feste natalizia ci si concede un giorno a digiuno oppure a base di brodo e tè caldo. Qualcosa che ripulisca e che alleggerisca lo stomaco che nei giorni precedenti ha subito un belo sforzo.

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