Si rifà alla classica torta inglese alle carote, la carrot cake, ma trasformandola in versione gluten free, senza zucchero e molto meno calorica. Tutto il gusto delle carote in un dolce leggero e buonissimo.

La carrot cake è conosciuta come la tipica torta a base di carote inglese e americana, che ha un impasto in cui sono presenti anche le noci e una farcitura di crema al formaggio che fa anche da frosting.
Ma oltre alla classica, certamente molto buona, c’è anche una versione diversa e decisamente più leggera, ma non solo, anche senza glutine.
Quella di cui parliamo qui ha proprio questi elementi, è gluten free ed è senza zucchero, dolcificata con l’eritritolo, ma non solo, ha modificato anche la crema risultando così decisamente più leggera e meno calorica, senza però perdere di gusto che rimane delizioso.
L’eritritolo usato come sostitutivo dello zucchero è un poliacol che è presente in modo naturale nella frutta e in alcuni cibi fermentati. È privo di calorie con un aroma molto simile al saccarosio.
Questa torta è un ottima scelta per chi segue un regime dietetico ipocalorico, per chi semplicemente vuol tenersi in linea e per tutti coloro che hanno l’esigenza per intolleranza o allergia di evitare il glutine.
Diverse esigenze che vanno a convergere in un dolce buonissimo che possiamo gustare fin dalla colazione, perfetto per la merenda e se si vuole, anche come fine pasto.
Ingredienti e preparazione della carrot cake gluten free e senza zucchero
Per esser più leggera la crema che solitamente farcisce e ricopre la carrot cake in questo caso fa solo da frosting ed è resa più light perché invece della tipica unione di formaggio e panna ha solo il formaggio, dolcificato anch’esso con eritritolo e aromatizzato alla vaniglia.
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INGREDIENTI (per una teglia da 22 cm circa)
- 150 g di carote
- 250 g di farina di riso
- 100 g di noci pecan
- 1 uovo intero + 1 albume
- 80 g di eritritolo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
- 40 g di olio di cocco
Per il frosting:
- 200 g di formaggio spalmabile light
- 80 g di eritritolo
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia
PREPARAZIONE (35 minuti circa)
Il procedimento per realizzare questa torta è semplicissimo. Per prima cosa lavare, pelare e grattugiare le carote, poi incorporare la farina di riso, aggiungere l’eritritolo, l’uovo intero e l’albume.
Unire anche le noci sgusciate e spezzettate abbastanza finemente con un coltello, poi anche l’olio di cocco, il lievito per dolci e l’aroma di vaniglia.
Mescolare via via che si aggiungono tutti gli ingredienti per incorporarli bene e ottenere così un composto che sarà denso e risulterà granuloso.
A questo punto versare il composto in un pirofila rettangolare leggermente unta con olio di cocco e mettere in forno in modalità statica dove dovrà cuocere a 180° per 20 – 25 minuti circa.
Nel frattempo preparare il frosting semplicemente lavorando il formaggio spalmabile con una forchetta fino a farlo diventare una crema insieme con l’eritritolo e l’aroma di vaniglia.

Quando la carrot cake è pronta, sfornarla e lasciarla raffreddare, poi spalmare sopra il frosting e tagliare a quadratoni per mangiarla. Essendo un dolce semplice e rustico non c’è bisogno di sformarla ma può rimanere all’interno della pirofila ed esser servita da lì.