Casatiello dolce, il fine pasto di Pasqua come vuole la tradizione. Ricetta originale

Casatiello dolce, il fine pasto di Pasqua come vuole la tradizione. Ecco la ricetta originale che vi farà impazzire

Casatiello
Casatiello-foto instagram @maniamoreefantasia

Casatiello dolce, il fine pasto di Pasqua come vuole la tradizione. Si tratta di un dolce campano chiamato anche pigna di Pasqua.

Ha origini antiche ed è da sempre il simbolo della Pasqua insieme alla ben più nota pastiera napoletana. Questo dolce si prepara con il lievito madre.

La copertura del dolce poi viene fatta con la glassa bianca molto amata dai bambini perché è zuccherosa e sopra ci sono tanti confettini colorati.

Ingredienti e preparazione del casatiello dolce

Vediamo come preparare in poco tempo e facilmente il casatiello dolce.

Casatiello dolce napoletano
Casatiello-foto instagram @chiarapassion

INGREDIENTI (1 tampo da 1 kg)

  • 220 gr Zucchero
  • 50 gr Burro
  • 4 Uova
  • 500 gr Farina 0
  • 50 gr Strutto
  • 150 gr Lievito madre
  • 30 ml Liquore strega
  • 1 Cucchiai essenza di vaniglia
  • 1 Buccia di limone
  • 3 Gocce di succo di limone

Per la glassa

  • 3 Gocce limone
  • 1 Albume
  • 125 gr Zucchero a velo
  • Confettini colorati

PREPARAZIONE (1 ora e 20 minuti)

Come prima cosa, rinfrescare due volte il lievito madre prima di usarlo. Dopo 3-4 ore dall’ultima rinfrescata si può poi usare. Il motivo è che sarà nella sua massima attività.

Si può usare anche lievito di birra, basterà preparare una biga sciogliendo 12 gr di lievito di birra e dello zucchero in una ciotola con 30 ml di acqua. Aggiungere la farina  e impastare fino a formare una palla. Mettere poi a lievitare in forno spento per un’ora.

Prendere poi una ciotola grande e montare le uova con lo zucchero. Unire anche la farine e il lievito madre. Iniziare poi ad impastare.

Aggiungere il burro morbido, il liquore strega, lo strutto, buccia di limone e il cucchiaio di essenza di vaniglia. Impastare poi tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Mettere poi il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato e livellare bene la superficie. Far riposare in un posto caldo e lontano da correnti d’aria. Deve riposare 12-24 ore in base alla forza del lievito. Sarà pronto quando raggiungerà a filo il bordo dello stampo.

Casatiello
Casatielllo-foto instagram @maniamoreefantasia

Cuocere poi il casatiello dolce in forno statico a 170° per 50 minuti-1 ora e poi fare la prova dello stecchino. Preparare poi la glassa mescolando l’albume con lo zucchero a velo e anche le gocce di limone.

Successivamente spalmare la glassa sulla superficie del casatiello ricoprendola tutta e poi aggiungere sopra i confettini colorati. Lasciare raffreddare del tutto prima di servire. Una vera bontà!

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