Ricetta economica, il cavolfiore alla siciliana è tipico e sfizioso, un contorno versatile che si abbina bene a molti secondi.
È saporito e leggero, e possiamo considerarlo anche un piatto anti spreco in quanto è utile per riciclare qualche ingrediente avanzato.
![cavolfiore alla siciliana ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/cavolfiore-siciliana-checucino.it-20230331.jpg)
Si tratta di una ricetta tradizionale della cucina siciliana, e cucinare il cavolfiore così è un ottimo modo per consumarlo ed assumere così le importanti sostanze nutritive per i diversi benefici che apporta al nostro organismo.Per il cavolfiore alla siciliana si usa in particolare quello bianco e ci crea dall’unione di diversi elementi, ma tutti a basso costo, per cui risulta un piatto abbastanza economico.
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Si accosta bene a vari tipi di secondi, è un contorno gustoso che lascia una piacevole sensazione e non appesantisce, infatti è molto leggero e dal sapore non invadente.La cottura è in forno dove si formerà una crosticina dorata in superficie veramente appetitosa, ed è buono da assaporare sia caldo che tiepido.
Ingredienti e preparazione del cavolfiore alla siciliana
Olive, capperi e alici sono gli ingredienti che danno sapore a questo contorno e il pane raffermo crea una leggera croccantezza che impreziosisce. Inoltre c’è anche un pò di Parmigiano per insaporire, che volendo, può essere sostituito dal Pecorino per un aroma più intenso e sapido.
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 1 cavolfiore
- 5 – 6 filetti di acciughe sott’olio
- Olive q.b.
- 1 – 2 cucchiai di capperi
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- Origano q.b.
- 150 g di pane raffermo
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
PREPARAZIONE (40 minuti circa)
Dopo aver diviso il cavolfiore in cimette bisogna lavarle e subito dopo sbollentarle per circa 10 minuti affinché si ammorbidiscano.
Poi, scolarle e trasferirle in una ciotola capiente e aggiungere i capperi e le olive, ovviamente denocciolate.
Unire anche i filetti di acciughe ben scolati dall’olio in cui erano conservati e spezzettare il pane raffermo in piccolissimi pezzetti da aggiungere dentro.
Mescolare questi ingredienti e versare il Parmigiano grattugiato. Regolare di sale e di pepe e trasferire il tutto in una pirofila da forno.
A questo punto aggiungere una manciata di origano, irrorare con un pò di olio e cuocere in forno preriscaldato nella modalità ventilata a 180° per 20 – 25 minuti circa fino a quando non si colorerà in superficie formando la tanto appetitosa crosticina dorata.
![cavolfiore siciliana ricetta](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2023/03/cavolfiore-checucino.it-20230331.jpg)
Il cavolfiore alla siciliana si può conservare riposto all’interno di un contenitore ben chiuso in frigorifero dove si mantiene bene per circa 2 giorni.