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Antipasti

Cianfotta napoletana: come preparare una torta salata con verdure stufate

La cianfotta è un piatto di verdure tipico della cucina napoletana. Si tratta essenzialmente di verdure stufate con le quali è possibile realizzare una buonissima torta salata.

Torta salata con verdure (foto da Pinterest di @lapenisoladelgusto)

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La cianfotta è un piatto del Sud Italia, Campania che propone più ricette, ma ne esistono anche versioni lucane e pugliesi. Si tratta essenzialmente di verdure stufate, consumate essenzialmente come piatto di contorno.

Protagonisti del piatto sono patate, melanzane, pomodori, peperoni ed erbe aromatiche; insomma verdure che si prestano bene anche realizzare una torta salata super semplice. Un rustico dell’ultimo minuto, da realizzare quando non si sa cosa preparare per la cena o se si hanno invitati dell’ultimo minuto.

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Torta salata con verdure e formaggio

Tante verdure e un pizzico di formaggio, il Grana, per dare un tocco di sapore in più ad una torta che già cosi è davvero super buona.

Verdure stufate in padella (foto da pexels di clem-onojeghuo)

INGREDIENTI

  • 1 confezione di pasta briseé
  • 1 patata media
  • 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 melanzana
  • 1/2 cipolla
  • Sale q.b.
  • Basilico qb.
  • Grana grattugiato qb.
  • Peperoncino piccante qb.
  • Semi di sesamo qb.
  • Latte qb.

PROCEDIMENTO (circa 30 minuti)

Per preparare la torta salata iniziate dalla realizzazione della cianfotta; quindi lavate e sbucciate la patata. Tagliatela a pezzi uniformi così come le altre verdure, precedentemente lavate e mondate.
Tagliate, invece, la cipolla a fettine sottili, quindi versate tutto insieme in un tegame basso, aggiungete 2 bicchieri di acqua, olio evo, sale, basilico, peperoncino e la passata di pomodoro. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo srotolate la pasta briseé e adagiatela in teglia per crostate dal diametro di circa 22 cm. bucherellate il fondo e quando il ripieno sarà pronto e freddo adagiatelo sul fondo.
Pasta brisèe rotonda bucherellata (Foto Eurybia AdobeStock)
Cospargere con grana grattugiato e ripiegare i bordi della briseé verso l’interno. A questo punto spennellate con un po’ di latte il bordo e spolverate con i semi di sesamo. Fate cuocere la vostra torta salata in forno caldo a 180° per 30 minuti.