Parmigiana estiva in 3 versioni, non fritte e leggerissime, una più buona dell’altra!

La parmigiana estiva è un contorno gustoso e leggero, non fritto, che vi presentiamo in 3 versioni per accontentare proprio tutti! Come farle.

parmigiana estiva in 3 versioni
Parmigiana di zucchine (Foto di @paneegianduia.it Pinterest )

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La parmigiana estiva in 3 versioni sono 3 ricette in una, 3 varianti di parmigiana dove vengono utilizzate tre tipi differenti di verdure, con un risultato comunque gustoso e accattivante.

Melanzane, zucchine o patate, per accontentare davvero tutti i gusti, oppure per provarle tutte! Un piatto ricco e goloso, da mangiare caldo o freddo, davvero immancabile da preparare per questa stagione.

Le ricette sono tutte molto semplici e intuitive, adatte anche ai meno esperti, e in poco tempo avrete dei piatti ideali da gustare sia come contorno che come secondo o piatto unico.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare queste 3 versioni di parmigiana.

Parmigiana di melanzane, ingredienti e procedimento

La classica parmigiana per eccellenza, in una ricetta veloce e gustosissima da preparare in poco tempo.

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parmigiana estiva in 3 versioni
Parmigiana di melanzane (foto di @letscook.de Pinterest)

INGREDIENTI (dosi per 2 persone)

  • 1 melanzana
  • Salsa di pomodoro q.b.
  • 125 g di mozzarella a dadini
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • Basilico fresco q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo la melanzana, laviamola e tagliamola a fette. Disponiamo quindi le fette all’interno della friggitrice ad aria, spruzziamole con un po’ di olio e friggiamole a 190° per 15 minuti, girandole di tanto in tanto.

Una volta cotte, prendiamo una tortiera e iniziamo a comporre la nostra parmigiana, quindi iniziamo creando uno strato di salsa di pomodoro. Mettiamo poi le melanzane e di nuovo la salsa di pomodoro, quindi aggiungiamo sale, mozzarella a dadini, il formaggio grattugiato e il basilico fresco. 

Ripetiamo con un altro strato di melanzana e poi di pomodoro con i condimenti, e continuiamo fino ad arrivare a riempire la tortiera. Terminiamo con la mozzarella, il formaggio grattugiato e la salsa di pomodoro.

Rimettiamo nella friggitrice ad aria per 10 minuti a 200°, quindi tiriamola fuori e portiamola in tavola pronta per essere gustata subito!

Parmigiana di zucchine, ingredienti e procedimento

Una versione che ha come protagonista le zucchine, regine dell’estate, per un risultato leggero e gustoso!

INGREDIENTI (dosi per 2 persone)

  • 2 zucchine
  • Scamorza affumicata q.b.
  • Mozzarella q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Granella di pistacchi q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo le zucchine, laviamole, puliamole e tagliamole a rondelle molto fine.

Prendiamo la tortiera e sulla base mettiamo un giro d’olio, il pangrattato ed il sale, quindi disponiamo il primo strato di zucchine, quindi aggiungiamo il sale, la scamorza affumicata a fette sottili, la mozzarella a dadini, il formaggio grattugiato e la granella di pistacchi.

Aggiungiamo un altro strato di zucchine e continuiamo così fino ad arrivare a riempire la tortiera. Terminiamo con mozzarella, scamorza, formaggio grattugiato, olio e granella di pistacchi.

Mettiamo nella friggitrice ad aria a 200° per 30 minuti, quindi una volta cotta tiriamola fuori e portiamola in tavola per gustarla subito!

Parmigiana di patate, ingredienti e procedimento

In questa versione troviamo le patate, una ricetta amatissima dai bambini e davvero sfiziosa.

INGREDIENTI (dosi per 2 persone)

  • 4 patate lesse
  • Mozzarella q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio d’oliva q.b.
  • Erba cipollina q.b.

PROCEDIMENTO (circa 35 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo le patate già sbucciate e lessate, quindi tagliamole a fette spesse circa mezzo centimetro.

Prendiamo una pirofila, quindi mettiamo un giro d’olio e cominciamo a comporre la nostra parmigiana creando uno strato di patate, poi aggiungiamo olio, sale, mozzarella a dadini e formaggio grattugiato, infine l’erba cipollina.

Continuiamo con un altro strato e continuiamo così fino ad arrivare a riempire la pirofila. Terminiamo con mozzarella, formaggio grattugiato ed erba cipollina.

parmigiana estiva in 3 versioni
Parmigiana di patate (foto di @cucchiaio.it Pinterest)

Inforniamo ora a 180° per circa 25 minuti in forno ventilato, quindi una volta cotta sforniamo e portiamo in tavola, pronta per essere gustata!

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