Tortino di verdure, un concentrato di sapori e di nutrienti, ottimo anche freddo

Un piatto completo dal punto di vista nutrizionistico ma anche sotto l’aspetto dietetico. Il tortino di verdure è un concentrato di sapori, di nutrienti e di colori

ricetta tortino verdure
Tortino di verdure (Foto di Nick AdobeStock)

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Può essere considerato un piatto unico per la presenza di carboidrati, proteine e grassi. Inoltre la presenza dei peperoni lo rende un piatto speciale per le proprietà benefiche che li contraddistinguono.

Sono infatti noti per l’ effetto depurativo, diuretico e lassativo, dato dalla presenza di solanina, potassio, beta-carotene, fibre. E se vuoi un’altra ricetta con i peperoni leggi anche questa:

Ingredienti e preparazione del tortino di verdure

Ingredienti per 4 persone. Puoi utilizzarlo come antipasto: taglialo a quadrotti non molto grandi, infilza uno stuzzicadenti al centro e disponili su un vassoio.

L’abbinamento dei colori dei peperoni è solo per ottenere un effetto cromatico appariscente. Se hai sufficiente tempo per lasciarlo 30 minuti in frigorifero riuscirai a tagliarlo meglio, soprattutto se vuoi ottenere i quadrotti indicati prima.

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ricetta tortino verdure
Uova sbattute (Foto di preysler AdobeStock)

INGREDIENTI

  • 250 gr porro
  • 3 patate
  • 130 gr fontina
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone verde
  • 6 uova
  • 60 gr grana padano grattugiato 
  • 20 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio latte
  • sale
  • pepe nero

PREPARAZIONE

Lava e sbuccia le patate, tagliale a pezzetti e lessali in acqua salata. Nel frattempo, lava e pulisci i peperoni, togli la parte del peduncolo e i semi all’interno. Tagliali a listarelle. Pulisci il porro, lavalo e taglialo a rondelle.

Prendi una padella e versa un filo di olio e qualche cucchiaio di acqua, aggiungi il porro e lascialo cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Taglia la fontina a cubetti e metti da parte. Prepara quindi l’impasto.

Prendi una ciotola capiente e metti le uova, il sale. il pepe nero e sbatti con una frusta. Aggiungi i cubetti di fontina, e 50 gr di formaggio grattugiato e il latte. Mescola bene. Unisci i peperoni e le patate e continua a mescolare.

Prendi una teglia e rivestila con la carta forno. Versa il composto appena realizzato e poi livellalo. Spolvera i restanti 10 gr di formaggio grattugiato. Metti in forno a 180 gradi per 50 minuti.

 

ricetta tortino verdure
Tortino di verdure (Foto di Jiri Hera AdobeStock)

Poi lascialo nel grill per qualche minuto per creare la crosticina in superficie. Lascialo intiepidire fuori dal forno e porta in tavola. Ottimo anche a temperatura ambiente.

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