Questo contorno con le melanzane è facile e gustoso. La ricetta da fare last minute

Le melanzane con olive e pinoli sono un contorno delizioso, e perfetto da preparare quando si ha poco tempo. Ecco come realizzarlo.

melanzane con olive e pinoli ricetta
Il nostro contorno a base di melanzane (foto di Comugnero Silvana AdobeStock)

Se avete voglia di un contorno a base di melanzane ma siete stufi delle solite ricette, abbiamo il piatto che fa per voi: melanzane con olive e pinoli.

Questo contorno con le melanzane è davvero semplice da preparare e perfetto per quando andiamo di corsa e non abbiamo molto tempo a disposizione. L’idea però è davvero originale e diversa dalle solite ricette a base di melanzana, il che lo rende creativo e gustoso, e vi farà fare bella figura con i vostri commensali.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo contorno a base di melanzane.

Melanzane con olive e pinoli, ingredienti e procedimento

Le melanzane con olive e pinoli si possono conservare coperte in frigorifero per 2 giorni al massimo. Se non siete amanti del piccante, potete omettere dagli ingredienti il peperoncino, oppure se preferite sostituirlo con il pepe.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE ->Spiedini di melanzane, prosciutto e formaggio. Secondo piatto sfizioso che piace a tutti

melanzane con olive e pinoli ricetta
Le melanzane da usare per la ricetta (foto di elena_hramowa AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

  • 2 melanzane
  • 20 gr di olive nere denocciolate
  • 10 gr di pinoli
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 1 cipollotto
  • Peperoncino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO (circa 40 minuti)

Per realizzare questo contorno iniziamo pulendo e lavando le melanzane, poi tagliamole a cubetti. Dopodiché prendiamo una padella capiente, versiamo un pò di olio, il peperoncino e il cipollotto tritato, e lasciamo appassire.

Aggiungiamo quindi anche la melanzana, lasciamo cuocere pochi minuti e aggiungiamo il brodo, poi copriamo con il coperchio e facciamo cuocere a fiamma media per 10 minuti.

Nel frattempo, dissaliamo i capperi e tagliamo le olive a metà, infine laviamo e tritiamo il prezzemolo. Quando saranno passati i 10 minuti e il brodo si sarà assorbito, aggiungiamo in padella anche olive, capperi, pinoli e prezzemolo tritato, quindi lasciamo insaporire sul fuoco ancora qualche minuto.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Cannelloni con crema di melanzane. La ricetta per un weekend da estasi

melanzane con olive e pinoli ricetta
Il contorno servito su una bruschetta (foto di timolina AdobeStock)

Il nostro contorno è pronto, ora non ci resta che servirlo e gustarlo sia caldo che freddo.