Cosa cucinare questo weekend. Idee facili e golose adatte a tutti

Risotto alla zucca, ecco il primo piatto saporito e perfetto per il weekend. La preparazione è molto semplice e veloce

Risotto zucca speck
Risotto zucca-foto instagram @ristorantelamusa

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Se cercate un primo piatto squisito da cucinare per il weekend, magari per il sabato sera oppure la domenica a pranzo dovete preparare il risotto alla zucca.

Perfetto anche per i più piccoli e poi è il classico piatto autunnale perfetto per questo periodo in cui si trovano tantissime zucche.

È un primo leggero e dolce che si può personalizzare con l’aggiunta di altri ingredienti, infatti in cima si può mettere della pancetta o del formaggio

Ingredienti e preparazione del risotto alla zucca

Vediamo come preparare in poco tempo e facilmente il risotto alla zucca.

Riso zucca
Riso zucca-foto instagram @enrico.merlino

INGREDIENTI (4 persone)

Per la zucca

  • Scalogno
  • Olio d’oliva
  • 500 gr Zucca mantovana
  • 2 Rametti rosmarino
  • Sale fine
  • Pepe
  • 1 Bicchiere vino bianco
  • Acqua

Per il risotto

  • 1 l Brodo
  • Burro
  • Scalogno
  • Grana Padano
  • 1 Bicchiere Vino bianco
  • 350 gr Riso Vialone nano o Carnnaroli
  • 12 Fette speck
  • Olio d’oliva

PREPARAZIONE (55 minuti)

Come prima cosa, preparare lo speck per la decorazione. Quindi prendere una padella e versarci dentro l’olio e poi mettere le fettine di speck per farle diventare croccanti.

Una volta che lo speck diventa bello croccante toglierlo dal tegame e poi metterlo da parte. Procedere poi a preparare la zucca, cucinarla nello stesso tegame dello speck. Aggiungere un pò d’olio, lo scalogno e il rosmarino e far soffriggere.

Dopo qualche minuto poi aggiungere la zucca e regolare di sale e pepe e poi aggiungere anche il bicchiere di vino bianco. Cuocere man mano che la zucca si asciuga e aggiungere l’acqua.

Coprire e poi cuocere per altri 10-15 minuti. Trascorso questo tempo schiacciare la zucca e creare una purea. Mettere poi da parte la purea si zucca e procede con il risotto. Cominciare con il brodo di carne, quindi mettere una padella sul fuoco con l’olio e aggiungere lo scalogno per farlo soffriggere.

Dopo qualche istante aggiungere poi 700 gr e far tostare. Quando il riso risulta ben tostato, continuare aggiungendo il bicchiere di vino e regolare poi di sale e aggiungere un mestolo di brodo di carne. Fare in questa maniera fino a metà cottura.

Riso zucca ricetta
Riso zucca-foto instagram @giuliabilancieri

Quando la cottura sarà ultimata aggiungere la purea di zucca e mescolare. Mettere poi un mestolo di brodo ogni tanto e continuare fino alla cottura del riso.

Mantecare per bene poi con il burro e il grana padano e mettere da parte. Preparare lo speck tritandolo con un coltello e sistemarlo sulla superficie del risotto. Se volete potete anche aggiungere del formaggio fuso sopra, sarà ancora più gustoso.

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