Nella cucina di “Detto Fatto”, arriva lo chef Sepi Sorbello che esordisce con una ricetta rigorosamente siciliana
![Arancini](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Arancini.jpg)
Lo chef Sepi Sorbello ha esordito di recente nella cucina di “Detto Fatto”. Ha portato una ricetta siciliana, quella degli arancini al riso e pistacchio di Bronte Dop. Un piatto conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.
Gli arancini sono ripieni sempre di riso e carne, ma ci sono molte varianti e alcune persone decidono di aggiungere altri ingredienti. Vediamo allora la ricetta di Sepi Sorbello con il pistacchio.
Ingredienti e preparazione arancini con pistacchio di Bronte Dop
Vediamo cosa occorre per preparare questa deliziosa ricetta degli arancini di riso con i pistacchi.
![Arancini](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/AranciniFoto-Brent-Hofacker.jpg)
INGREDIENTI (12 arancini)
- 500 gr Riso Carnaroli
- 1,2 l Brodo vegetale
- 70 g Burro
- 12 gr Sale
- 50 gr Pistacchio di Bronte DOP
- 30 g di Ragusano DOP grattugiato
- Mezza cipolla
- Olio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 30 gr Burro
- 60 gr Faina 00
- 50 ml Latte fresco intero
- 100 g Pistacchio di Bronte DOP tritato
- 200 g Caciocavallo a cubetti
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
Per la panatura e la frittura
- 200 gr Farina 00
- 30 ml Acuqa
- 500 gr Pangrattato
- Sale
- Olio di semi di girasole per frittura
PREPARAZIONE (1 ora e 30 minuti)
Come prima cosa, preparare il riso. Mettere l’olio extravergine d’oliva in una pentola e poi aggiungere la cipolla tritata e farla rosolare. Mettere anche il brodo vegetale.
Mettere il pistacchio in cottura nella pentola con l’acqua e poi aggiungere il riso a cascata senza mescolare. Appena assorbe tutto il liquido sarò pronto. Deve diventare cremoso come consistenza e poi va mantecato con il burro e il Ragusano.
Dopo aver cotto bene il riso, stenderlo su una teglia e coprirlo con della pellicola. Lasciare riposare per due ore.
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Tenere da parte il riso e preparare la besciamella. Fare sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare con la frusta. Aggiungere il pistacchio e il latte. Portare a bollore e poi lasciarla raffreddare e poi aggiungere il caciocavallo a cubetti.
A questo punto formare gli arancini. Bagnarsi le mani per non far attaccare il riso, e creare con le mani delle palline con il riso. Poi spalmare il riso sulla mano e mettere al centro il ripieno. Richiudere il palmo e ricreare la pallina.
Realizzare poi la pastella per gli arancini. Prendere l’acqua e incorporar con la farina e aggiungere il sale. Passare gli arancini nella pastella e poi nel pangrattato.
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![Arancini](https://www.checucino.it/wp-content/uploads/2021/12/Foto-Minerva-Studio-1.jpg)
Passare alla frittura in una pentola con olio di semi alla temperatura di 175°, per far venire croccante l’arancino. Dopo 4 minuti gli arancini saranno perfetti. Infine per servirli aggiungere in cima qualche pistacchio in granella.