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“Detto Fatto”, Sepi Sorbello prepara i suoi arancini di pistacchio di Bronte DOP

Nella cucina di “Detto Fatto”, arriva lo chef Sepi Sorbello che esordisce con una ricetta rigorosamente siciliana 

Arancini-foto pixabay

Lo chef Sepi Sorbello ha esordito di recente nella cucina di “Detto Fatto”. Ha portato una ricetta siciliana, quella degli arancini al riso e pistacchio di Bronte Dop. Un piatto conosciuto e apprezzato in tutto il mondo.

Gli arancini sono ripieni sempre di riso e carne, ma ci sono molte varianti e alcune persone decidono di aggiungere altri ingredienti. Vediamo allora la ricetta di Sepi Sorbello con il pistacchio.

Ingredienti e preparazione arancini con pistacchio di Bronte Dop

Vediamo cosa occorre per preparare questa deliziosa ricetta degli arancini di riso con i pistacchi.

Arancini(Foto Brent Hofacker)

INGREDIENTI (12 arancini)

  • 500 gr Riso Carnaroli
  • 1,2 l Brodo vegetale
  • 70 g Burro
  • 12 gr Sale
  • 50 gr Pistacchio di Bronte DOP
  • 30 g di Ragusano DOP grattugiato
  • Mezza cipolla
  • Olio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 30 gr Burro
  • 60 gr Faina 00
  • 50 ml Latte fresco intero
  • 100 g Pistacchio di Bronte DOP tritato
  • 200 g Caciocavallo a cubetti
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Per la panatura e la frittura

  • 200 gr Farina 00
  • 30 ml Acuqa
  • 500 gr Pangrattato
  • Sale
  • Olio di semi di girasole per frittura

PREPARAZIONE (1 ora e 30 minuti)

Come prima cosa, preparare il riso. Mettere l’olio extravergine d’oliva in una pentola e poi aggiungere la cipolla tritata e farla rosolare. Mettere anche il brodo vegetale.

Mettere il pistacchio in cottura nella pentola con l’acqua e poi aggiungere il riso a cascata senza mescolare. Appena assorbe tutto il liquido sarò pronto. Deve diventare cremoso come consistenza e poi va mantecato con il burro e il Ragusano.

Dopo aver cotto bene il riso, stenderlo su una teglia e coprirlo con della pellicola. Lasciare riposare per due ore. 

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Tenere da parte il riso e preparare la besciamella. Fare sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare con la frusta. Aggiungere il pistacchio e il latte. Portare a bollore e poi lasciarla raffreddare e poi aggiungere il caciocavallo a cubetti. 

A questo punto formare gli arancini. Bagnarsi le mani per non far attaccare il riso, e creare con le mani delle palline con il riso. Poi spalmare il riso sulla mano e mettere al centro il ripieno. Richiudere il palmo e ricreare la pallina.

Realizzare poi la pastella per gli arancini. Prendere l’acqua e incorporar con la farina e aggiungere il sale. Passare gli arancini nella pastella e poi nel pangrattato. 

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Arancini (Foto Minerva Studio)

Passare alla frittura in una pentola con olio di semi alla temperatura di 175°, per far venire croccante l’arancino. Dopo 4 minuti gli arancini saranno perfetti. Infine per servirli aggiungere in cima qualche pistacchio in granella.