Finocchi gratinati, come farli croccanti e con un gusto unico

I finocchi gratinati sono un contorno sano e gustoso, leggero e che piace a tutti! Ecco come realizzarli in pochi minuti.

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Finocchi gratinati (Foto di Brent Hofacker AdobeStock)

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I finocchi gratinati sono un contorno semplicissimo e gustoso, perfetto da servire per accompagnare qualsiasi secondo piatto.

Un piatto salutare e leggero, reso croccante dalla cottura in forno, che in questa ricetta viene arricchito con l’aggiunta della besciamella, che aggiunge ai finocchi un gusto davvero unico.

La ricetta è semplicissima e adatta anche ai meno esperti in cucina, e in poco tempo avrete un contorno perfetto che farà impazzire tutta la famiglia.

Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo contorno gustoso.

Finocchi gratinati, ingredienti e procedimento

I finocchi gratinati si possono conservare in frigorifero e vanno consumati entro 2 giorni dalla cottura.

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Finocchi (foto di Yaruniv-Studio AdobeStock)

INGREDIENTI (dosi per 6 persone)

  • 6 finocchi
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • 1/2 l di latte
  • Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO (circa 55 minuti)

Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prendiamo i finocchi, laviamoli, puliamoli e poi tagliamoli in fettine. 

Prendiamo una pirofila da forno e sul fondo mettiamo un filo d’olio e qualche pezzetto di burro; dunque, adagiamo le fettine di finocchi sistemandole per bene.

Aggiungiamo sale, pepe e il Parmigiano grattugiato, quindi teniamoli da parte e prepariamo una besciamella. Prendiamo un pentolino e al suo interno mettiamo il burro, quindi lasciamolo sciogliere e quando sarà sciolto aggiungiamo la farina.

Mescoliamo con una frusta e rimettiamo sul fuoco, aggiungendo il latte caldo e un pizzico di sale. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti, mescolando sempre con la frusta fino ad ottenere una besciamella liscia e senza grumi.

Una volta cotta, versiamo la besciamella sui finocchi e aggiungiamo ancora Parmigiano grattugiato, sale e pepe e il pangrattato su tutta la superficie.

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Il piatto pronto da gustare (foto di Comugnero Silvana AdobeStock)

Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, accendendo il grill per gli ultimi 5 minuti. Una volta cotti, sforniamo i nostri finocchi gratinati e lasciamoli intiepidire, quindi portiamoli in tavola e gustiamoli subito.

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