Focacce super veloci e ripiene di cipolla e patate: davvero goduriose

Idee per una ricetta goduriosa, facile e veloce? Provate queste focacce ripiene di cipolla e patate e la cena diventerà sfiziosissima.

focaccia ripiena ricetta veloce
Focaccia ripiena (foto da Adobestock)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

Le focacce ripiene sono una deliziosa e facilissima ricetta, ideali per una cena super sfiziosa e gustosa. Una preparazione poi super veloce che permetterà di preparale anche in tempi ristretti e poco prima della cena.

In questo caso poi a rendere le focacce ancora più buone c’è il ripieno fatto da cipolle piccanti e patate schiacciate. Insomma, sarà davvero difficile resistere ad una goduria come questa. Non resta che prepararle e gustarle magari sul divano e facendo una maratona da serie tv.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

Focacce ripiene al forno

Un impasto morbido e un ripieno che alla fine risulta molto cremoso, queste focacce ripiene diventeranno un vero must da rifare ad ogni occasione possibile.

impasto per focacce
Impasto per focaccia (foto da pexels di skyler-ewing)

INGREDIENTI

  • 1 albume d’uovo
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di latte
  • 50 g di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 500 g di farina 00
  • 4 patate medie
  • 1 cipolla
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • 1/3 cucchiaino di scaglie di peperoncino
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
  • Pepe qb.
  • 1 tuorlo d’uovo

PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)

Per realizzare queste focacce veloci ripiene iniziate preparando l’impasto; in una ciotola mescolate l’acqua tiepida con lo zucchero, aggiungete poi il lievito di birra secco, date una mescolata con una frusta a mano e aggiungete 20 g di farina. Amalgamate quest’ultima, quindi coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 10 minuti.

Nel frattempo patate in pentola e fatele lessare.

Trascorsi i dieci minuti, riprendete il primo impasto e aggiungetevi l’olio evo, l’albume d’uovo e il latte, date allora una prima mescolata, quindi aggiungete il sale, la farina ed impastate con le mani fino ad ottenere un composto compatto. Coprite e fate lievitare per 40 minuti.

Nel tempo della seconda lievitazione preparate il ripieno: scaldate l’olio d’oliva in una padella e aggiungete la cipolla sminuzzata per farla soffriggere. Proseguite con l’aggiunta di peperoncino in polvere, scaglie di peperoncino, pepe e il sale.

Intanto le patate si saranno cotte, quindi scolatele sbucciatele e schiacciatele, a questo punto aggiungetele alla padella con le cipolle e mescolate.

cipolle in padella
Cipolle in padella (foto da pexels di geraud-pfeiffer )

Recuperate l’impasto e dividetelo in due parti che andrete a stendete a cerchio fino ad ottenere una sfogli abbastanza sottile, al centro di ognuno disponete il ripieno di patate e cipolle. Richiudete ogni sfoglia su se stessa e stendete le focacce aiutandovi con un mattarello. A questo punto fate un buco al centro della focaccia.

Spalmate sulla superficie il tuorlo sbattuto, quindi infornate a 190° per 30 minuti o comunque fino a quando la parte superiore delle focacce ripiene sarà diventata dorata.

Impostazioni privacy