Insalata pantesca, in tavola il gusto dell’isola di Pantelleria!

Insalata pantesca, tipica di Pantelleria, è un’insalata ricca e gustosa, ideale anche come piatto unico. Scopriamo la ricetta facile e veloce

insalata pantesca
foto Instagram

L’insalata pantesca è una ricetta tipica dell’Isola di Pantelleria con patate, pomodorini, cipolla, capperi e olive.
Ottima come secondo piatto o come contorno per piatti a base di carne o pesce, la preparazione dell’insalata pantesca è davvero semplice e non richiede particolati abilità.

A dare al piatto il tipico profumo mediterraneo due ingredienti immancabili: olio extravergine di oliva e origano.

Insalata pantesca, la ricetta

L’Insalata Pantesca è perfetta per l’estate, ottima anche come piatto unico. Se preparata in anticipo anche di un giorno sarà ancora più buona perché si permette a tutti i sapori di amalgamarsi.

insalata pantesca
foto Pixabay

Ingredienti

3 patate
15 pomodorini
1 cipolla rossa di Tropea
10 olive nere
2 cucchiai di capperi di Pantelleria
q.b. di origano
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. di aceto di vino bianco
q.b. di sale

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Procedimento

Per preparare l’Insalata Pantesca cominciate sbucciando e lessando le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti.

Una volta pronte, scolatele e lasciatele raffreddare completamente prima di tagliarle a tocchetti. Trasferitele quindi in un’insalatiera e dedicatevi al taglio degli altri ingredienti.

Lavate accuratamente i pomodorini, tagliateli a metà e uniteli alle patate.

Sbucciate quindi la cipolla di Tropea, tagliatela a metà per l’altezza e ricavatene delle fettine di circa 2 mm di spessore. Staccate i vari strati tra di loro e distribuiteli sulle altre verdure. Completate con le olive e con i capperi.

In ultimo insaporite con l’origano e condite con olio, aceto e sale. Mescolate bene in modo da distribuire tutti i sapori e trasferite l’insalata, ben coperta da pellicola, per almeno un paio di ore in frigorifero.

La vostra Insalata Pantesca è pronta per essere gustata!

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