Involtini di lonza con salsa al limone per un gusto aromatico strepitoso

Con un sapore fresco e profumato, gli involtini di lonza con salsa al limone sono un secondo piatto davvero molto appetitoso. Si preparano in poche mosse e garantiscono un gusto squisito che non lascia indifferenti. Ecco come realizzarli.

involtini lonza salsa limone
Involtini di lonza con salsa al limone (foto di Sławomir Fajer da AdobeStock)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

  1. Mettine un cucchiaio nel serbatoio del ferro da stiro: incredibile, cambia tutto!
  2. 5 ricette con il pesce, nutrienti, sfiziose, veloci da preparare e con effetto wow
  3. Zucchine e cipolle al forno, la ricetta facile e veloce per un contorno super sfizioso

Per un piatto saporito e semplicissimo da preparare un’ottima idea sono gli involtini di lonza con salsa al limone.

Si realizzano con pochi passaggi, cuociono in padella nel giro di pochi minuti e rappresentano un piatto davvero molto appetitoso che piace sempre tanto.

La lonza di maiale, chiamata anche lombo o lombata in base alle diverse zone d’Italia, è un taglio che viene ricavato dal muscolo del carré senza le ossa. Risulta particolarmente gustoso perché il grasso è ben bilanciato, non è in quantità eccessiva ma neanche troppo poco.

E il poco grasso presente svolge anche una funzione umida che rende morbida e succosa la carne. Le fettine di lonza sono perfette per essere farcite e diventare involtini.

Il ripieno è a base di mortadella e scamorza, che assicurano oltre ad un sapore intenso anche il super invitante effetto filante che non manca mai di piacere a tutti.

Ma questi involtini, di per sé già molto buoni così, sono accompagnati da una salsa al limone che completa il piatto e regala una nota di freschezza aromatica che si sposa meravigliosamente con il resto.

Gli ingredienti sono pochi e semplici, ecco la ricetta nel dettaglio per scoprire passo passo come prepararli.

Ingredienti e preparazione degli involtini di lonza con salsa al limone

A rendere ancor più gustosi gli involtini c’è una leggera panatura in modo che cuocendo viene a formarsi una stuzzicante delicata crosticina, molto appetitosa. Inoltre, la scamorza, può esser sostituita da un altro formaggio a pasta filata come la provola.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

involtini lonza salsa limone ricetta
Fette di lonza di maiale (foto di Studio Gi da AdobeStock)

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 600 g di fette di  lonza di maiale
  • 150 g di mortadella
  • 150 g di scamorza affumicata
  • Farina 00 q.b.

Per la salsa al limone:

  • 150 ml di acqua
  • 100 ml di succo di limone
  • 20 g di amido di mais

Per completare:

  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE (20 minuti circa)

Per prima cosa disporre le fettine di lonza su un piano di lavoro e batterle con il batticarne per allargarle un pò. Subito dopo si passa a farcirle con una fettina di mortadella e una di scamorza su ogni fetta.

A questo punto non resta che ripiegare su se stessa ogni fetta e fermare il lembo esterno con uno stecchino formando così gli involtini.

Il passaggio successivo è passare gli involtini nella farina e avvolgerli interamente. Quindi cuocerli in una padella antiaderente con un filo d’olio dopo averlo fatto scaldare e rigirarli per una cottura uniforme.

Per preparare la salsa al limone ricavare il succo del limone, nella stessa padella in cui sono stati cotti gli involtini, dopo averli prelevati e intanto tenuti in caldo in un piatto coperto, versare l’amido di mais, il succo e l’acqua e lasciar andare a fuoco medio-basso per qualche minuto mescolando finché il liquido non si restringe.

involtini lonza salsa limone ricetta
Salsa di limone (foto di Iryna da AdobeStock)

Quando è tutto pronto ecco che si può passare ad impiattare e a servire facendo colare la salsa di limone su ogni piatto a condimento e completamento e aggiungere una manciata di prezzemolo tritato per un sapore delizioso.

Impostazioni privacy