Lasagne alle zucchine: ingredienti e preparazione variante di quella classica!

Date un’occhiata anche voi agli ingredienti e alla preparazione della lasagna alle zucchine. Una variante gustosissima della classica lasagna con sugo e besciamella!

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Lasagne alle zucchine (Foto da Instagram)

Le lasagne sono sicuramente uno dei piatti più apprezzati dagli italiani. La classica, con il sugo di pomodoro, può essere sostituita con delle varianti altrettanto gustose. Stavolta, ci soffermiamo su quella alle zucchine. 

Ma andiamo a scoprire nel dettaglio cosa occorre per preparare le lasagne alle zucchine. 

Lasagne alle zucchine: da dove cominciare?

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Uova (Pixabay)

Per preparare una gustosa lasagna alle zucchine: 

Per la pasta: 

  • Farina 00, 300 g;
  • Uova, 3; 

Per la besciamella: 

  • Noce moscata, q.b.;
  • Sale fino, q.b.;
  • Farina, 100 g;
  • Burro, 100 g;
  • Latte intero, 1 litro. 

 

Per il ripieno: 

  • Grana Padano, 120 g;
  • Zucchine, 800 g;
  • Olio extravergine, 80 g;
  • Pepe nero, q.b.;
  • Basilico, 15 g; 

Per preparare la pasta fresca, versate dentro una ciotola la farina e fate un buco al centro. Unite le uova e mescolate con la forchetta, incorporando anche la farina.  

Passate su un piano da lavoro e lavorate l’impasto per 10 minuto fino a quando non sarà liscio. A questo punto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. 

Passate alla preparazione della besciamella. In che modo? Riscaldate il latte e, nel frattempo, sciogliete il burro, aggiungendo anche la farina e mescolando per un paio di minuti.  

Versate, poi, il latte caldo e mescolate fino a che la salsa non avrà la consistenza giusta. Finita la cottura, aggiungete anche noce moscata e sale, per poi coprire con la pellicola. 

Passate alla preparazione del pesto di zucchine. Prendetene 200 g di zucchine e spuntatele, facendogli avere pochi millimetri di spessore. Prendete gli altri 600 g di zucchine e tagliatele a tocchetti.  

Versate il tutto dentro un mixer e unite anche il basilico lavato, l’olio e il sale. Frullate e mettete da parte. 

Preparazione delle lasagne

Prendete il panetto di pasta e dividetelo in due. Prendete uno dei due e lavoratelo con la farina, per poi passarlo tra i rulli della macchina tira pasta, per poi dividere le sfoglie ottenendo dei rettangoli di circa 9×16 cm 24. 

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Sfoglia di pasta (Pixabay)

Adagiate le sfoglie su un vassoio, per poi comporre le lasagne e disporle su una pirofila. Distribuite lo stato di besciamella sul fondo e fate il primo strato di sfoglie. 

Spalmate nuovamente la besciamella, per poi mettere le zucchine, salare e pepare con tanto di formaggio grattugiato.  

Aggiungete la crema di zucchine sulla superficie e fate un altro stato di pasta, besciamella, sale, pepe e formaggio e crema di zucchine fino a quando gli ingredienti non saranno finiti. 

Sull’ultimo strato versare quello che resta della crema di zucchine, della besciamella e formaggio.  

Mettete in forno a 200 gradi per 40 minuti. Una volta cotte, aggiungete il basilico e servite.

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